東京日記2 ほかに踊りを知らない。

• 平凡社

• 空想の混じったエッセイの第二巻
    やはり、心情描写が繊細!だけど芯があって倒れないところがいい!書き手の傲慢さがない!
    読むと落ち着くので、夜眠れない時とか、混乱期に読む

• 何度もくすくす笑ってしまう。ピロートークならぬピローreadにもってこいの本。買います。

• のんびりとふしぎなきもちになる。

• このジャンルが大好物なので、第2弾も読んじゃいました。
    やっぱり癒されます。

• -紅白歌合戦を横目で見ながら、年賀状を書く。(中略)除夜の鐘が、どこからかゆがんだ音で聞こえてくる。ポストに年賀状の束を落とすと、しばらくしてから、ぼそ、という音がした-

九月某日
    前作『東京日記卵一個分のお祝い。』にはまり、ついつい『東京日記2ほかに踊りを知らない。』を買ってしまった。朝風呂しながら読んだらやっぱりはまった。そいえば、東京の正月はいいなあ、と思う。一年の中で、いちばんワタシの「東京」らしい。人がいなくて、車もなくて。いつだったか、雪の晦日に、暇のあまりに、ユニクロに買い物にいった(空いていたユニクロは偉い!)。さんざ悩んで、カシミアのタートルネックを色違いで大人買いして、帰ろうとしたら、いつの間にか大雪で、人っ子ひとりどころか、もはや、タクシーさえ走っておらず、仕方なしに歩いて帰った。二時間以上かかった。家に辿りつく最後の難関はくねくね曲がった細い坂道。坂の裾から見上げると、音のない真っ白な世界に、近所の柚子の実の黄と濃い緑の葉がユラユラしてたっけな...

• これを月曜日の朝の電車で
    読んで行ったら、月曜日が
    月曜日じゃないみたいに
    楽しかった。
    帰りももちろん楽しく読みみながら
    帰った。

• 初の川上作品。
    雰囲気がわりと好みでした。

• ゆるゆるエッセイ。 「尾籠な話ですが」と言うタイミングをはかったり、夏休みがおわるのはいやだー、という小学生の遠吠えを聞いたり。 日常のふとした隙間から覗く不思議を見逃さず、虚と実のあわいにふわふわ浮かぶ感じがとても心地よい。

• 図書館にて。
    相変わらず淡々とした文章で良かった。
    それにしても5分の4がホントの話って本当か?

• さくさくっと読める。
    タイトルをみてもっと深めな小説家と思いきや、作者の日々のエッセイ。
    タイトルの元となった話も「はぁ、それだけっすか?」といった気が抜けた笑いがもてる、ほんわかした一冊。

作家。

川上弘美の作品