バーティミアスII ゴーレムの眼

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652077467

• なんというか…ナサニエルが中二全開で手におえません。
    バーティミアスはあいかわらず、ひょうひょうとしていて魅力的なんですが…
    大量の伏線がばらまかれており、次巻が気になります

• 図書館で借りました。

ファンタジー。
     着実に嫌な感じに育っていくナサニエル。
     小さな正義感はさらに小さくなり、野望の塊になりました。
     ナサニエル、わずか、十四歳。
     無夜としてはプトレマイオス編を見たいなあと思う。バーティミアスがその姿をよく取る、友情を抱いていた人間の王。きっとこっちの方が絶対、児童書向きだ。
     さて、今回もナサニエルは師匠をなくします。
     前回のは死亡。今回のは離反、そして首相の後ろ盾を得て彼は独立。
     ミステリーですから、黒幕あてをしましょう。
     会議の席で飯を食っている人が怪しすぎますね。
     ナサニエルが人を裏切り、約束を破り、自分勝手に邁進して良心を失っていくのが、この物語なのかなあ。

三巻はそのものずばり、「プトレマイオスの門」でしたね♪

• 正体不明の巨大な何かが街を破壊し人々を混乱と不安に陥れる。
    調査を進めるナサニエルは失脚の危機。バーティミアスは酷使されてよれよれ。キティにも大事件が。
    謎が一気に解けていくラストは最高。
    関係者が集まる中、犯人はお前だ!的な本格推理風謎解きもGood。

• 1のテンションのまま読むと、えぇぇって感じです。
    特に序盤。
    正直ナサニエルは? って感じになります。
    1で少しふれた、あの女の子について詳しく記してあるのですが、この子にどうも感情移入できなかった。
    敵じゃないの? あれ?
    ってなります。あやふやに。
    そこを耐えて読むと、後半はちょっとおもしろくなります。
    全体的に耐えて読まなければ。
    長いです。

しかし、これが3への伏線だと考えると、読む価値あり。
    3はおもしろいですので、ここでがまん。

• 出世したナサニエルは性格の悪さがアップ。ゴーレムを操る者が誰か、途中で予想はつくが、最後まで読ませる面白さがあった。

• 再読。ナサニエルとバーティミアスの掛け合いが面白い。

• ナサニエルが悪い方向に成長していて、少し切なかった。
    バーティミアスは相変わらずで、それが救いでした。
    キティ編は切なかったです…。

• バーティミアスシリーズ2巻。
    1巻の分厚さを乗り越えられた方はすらすらいけちゃいますよ!笑
    やっぱりキャラが魅力的。ちゃんと一人ひとりまっすぐ立ってる感じ。言動にブレがないから理解しやすいです。
    先が気になる感じで終わってます。

• 前作に続きストーリー展開も早く興奮する一冊。

• シリーズ2作目。前作から2年後の物語。
    前作でも登場したレジスタンス団が中心の物語。
    ナサニエルとバーティミアスに加え、キティも主体となって登場。
    ナサニエルの成長(!?)ぶりがバーティミアス同様心配になってしまう。
    事件は解決するも、背後にある悪の組織までは解明されず、今後の展開が気になる。
    また、これから益々活躍しそうなキティにも目がはなせない。

イギリス、ベッドフォード生まれ。7歳から物語を書き始める。子どもの本の編集者をしながら自分でも執筆。「バーティミアス」三部作は世界的なベストセラーになる。著書に『勇者の谷』(理論社)、「ロックウッド除霊探偵局」シリーズ(小学館)などがある。現在は家族とともにハードフォードシャーに暮らしている。

「2021年 『スカーレットとブラウン あぶないダークヒーロー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・ストラウドの作品

荻原 規子
ラルフ イーザウ
伊坂 幸太郎
コルネーリア フ...
クライヴ バーカ...
クリフ・マクニッ...
コルネーリア フ...