優しい言葉: パンとスープとネコ日和

• 角川春樹事務所

• 2017.0529 読了 図書館

2冊目を飛ばして3冊目を読んでしまった!

• サンドイッチとスープのお店を経営するアキコと社員のしまちゃん。

しまちゃんが保護してきた猫を引き取ることになったアキコ。
    猫のたろが亡くなってからやってきた
    たいとろんの二匹の猫たちにてんやわんやの嬉しい日々。

しまちゃんの家に引き取られたフミちゃんとスミちゃん
    彼女のボーイフレンド、シオちゃんと猫のアーちゃん。

母の知り合いだった田中さんと
    アキコの同級生の死。

近所にできたアキコのお店とそっくりな店。
    ときどき覗きにやってくる喫茶店のママさん。
    しまちゃんとシオちゃんの結婚。

福も来た、から約1年ぶり!
    猫、可愛いよね。
    野菜いっぱいのサンドイッチ食べたい。

• 良い。

• 20170323

• どすこい猫兄弟がきて日常が賑やかになっても、物語中に流れる優しい癒しの空気を感じる。大型チェーンができたり、同級生が亡くなったり心がザワつく事もあるのに、その嫌な感覚を逃げずにきちんと受け止めているから、ブレないこの主人公は魅力的に映る。

• 2017/1/13 読了。

• 図書館で。
    何か特別なことが起こるわけでもなく日々忙しく過ぎていく感じが良い雰囲気。それにしても太り気味の兄弟猫可愛い。

電車に乗っても大体がスマホを見て居たり、読書して居る人がいても図書館の本だったりという辺りでちょっとドキっとしたり。文章で食べている人は切実だろうな、その辺り。でも本って嵩張るし収納に困るから図書館って選択肢は物凄い正しいんだよなぁ。で、読む人は新刊も買うから大丈夫。そしてスマホを見ている人の方がDLした書籍を読んでいるかもしれないしその辺りわからないよなぁ。

• ほのぼの出来る一冊です。

• 2016.9.26

• シリーズ3作目。新しい家族のどすこい兄弟かわいいな~。ネコ中心の生活で、アキコさんそれでいいの?とも思いますが、幸せって人それぞれですものね。今回は、しまちゃんにうれしいことがあったし、また次回はあるのかしら?楽しみにしています。

群ようこの作品