世界の夢の本屋さん

制作 : エクスナレッジ
  • エクスナレッジ

• 夢のような本屋さんへの旅。

ロンドン、パリ、ニューヨーク、ローマなど、主にヨーロッパの個性的な書店を紹介している、書店の写真集のような一冊。

オーナーや書店員のインタビューも掲載されており、書店のコンセプトや、働いている人々の想いを知ることができます。
    インターネットで本が買えるシステムが整い、電子書籍の普及で本という媒体の存在意義が変わってきた現代。大型で無難な品揃えの本屋ではなく、いかに個性を打ち出すか、他にはないしかけを本屋さんが演出できるかが、生き残りの鍵となっているようです。
    専門に特化した書店から、イベントで集客を図るアイデアなど、これからの書店のあり方を考えるのに役立ちそうです。

そしてなにより、どの本屋さんも居心地がよさそうで、働いている人たちも幸せそう!本好きにとっては、夢のような世界が広がっています。

• まず、本の大きさにびっくりした。
    図書館で予約して借りたんだけど、A4サイズ一回り大きくて、厚さも2cmほどのハードカバー。
    重いのでご注意を。
    内容は世界の変わった本屋を取り上げたもので、ヨーロッパが中心。
    写真がほとんどです。
    国別に分類して並べてあるロンドンの本屋や、イタリアのフレスコ画がある昔の建物の本屋、まるでアートのように並べたパリの本屋・・。
    本屋の旅をしているようです。

• 本を開いたとたん そのまま どこでもドアに入って行きたくなる本屋さんが 紹介されています。
    この本のデザインも素敵 写真も素敵 載っている本屋さんのビジュアルやコンセプトも素敵です。
    いつか 行ってみたいなぁ~

• これは本屋好き(というジャンルがあるのだろうか否ある!)にはたまらない一冊…。ほしい…けど3800円……ブックオフで100円の文庫本を38冊買えるけいさん……。というかいいかげん100円の文庫本で値段の計算するのやめよ

• タイトル通り、世界中の魅力的な本屋さんを紹介している本。それぞれに、店舗の写真、本屋さん自体の紹介、オーナーあるいは店長の話、店員の話があり、各書店のイメージが生き生きと立ち上がってくる。どこの国でも書店ビジネスは厳しいけれど、リアル書店の社会的役割を果たしながら、そこに存在しつづけるための方法を模索し、創造している姿が見えてくる。それぞれの書店への憧れはもとより、この本を編纂するという仕事自体に羨望を感じた。

• 2012/07/20

Osaka Prefectual Central Library

• 本屋好きはぜひ手にとって欲しい本♪

世界の素敵な本屋さんが写真付きで載っています(^-^)/

メッチャ憧れますし、妄想に浸れる一冊です(笑)
    日本にもこんな度肝抜く本屋さん出来ないかなぁ(^^)

• ヨーロッパとアメリカの本屋さん。
    個性的な本屋さんは、映画のワンシーンみたい。

• 以前パリを訪れた時、本屋さんが多くて驚いた経験が。

ヨーロッパはアートとして本を楽しむ文化がある印象。

日本もビレパンから wallpaper、TSUTAYA書店まで最近そんな傾向がある気がする

見てるだけで楽しかった。

• か、かっこいい…ホントに”夢”の本屋だ…。
    自分の勤める本屋も、できるだけ独自の空間を創りたいって思ってるけど、こういうの見ちゃうと消し飛ぶ。あっけなく。
    本屋が本屋としてきちんと機能している姿が堪能できる。
    外国には本屋の資格もあると聞く。
    まさに”職”だなぁ。 日本にも素晴らしい本屋は沢山あるけれど、そうじゃない本屋が変に目立ってていけない。
    そういうのがなんだかイヤなのだ。

東京大学大学院総合文化研究科修了(表象文化論)。
1996年渡英。
10数年のパリ暮らしを経て、ロンドンを拠点に取材執筆・翻訳・映像制作を行う。
著書に『世界で最も美しい書店』『世界の美しい本屋さん』(共にエクスナレッジ)など。
訳書に『世界をゆるがしたアート』(青幻舎)など多数。

「2023年 『スキルアップ色鉛筆』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水玲奈の作品

池井戸 潤