失踪日記2 アル中病棟

• イースト・プレス

• 吾妻ひでおさんの一コマ一コマ、ぎゅっとしててすごく好きだ。
    表情ものびやかで、あとたまに挟まれる心象風景っぽい風景も好き。
    「失踪日記」の中で触れられていたアルコール依存症の治療のために入院していたアル中病棟での生活を描いた作品。
    何時起床→ラジオ体操→○○ミーティング、とか本当に細かく書いてある。失踪日記のような物語性は薄いものの、あの鬱のぬいぐるみとか幻覚の感じとか、全くこういうことに関する知識がない人が読んでもわかりやすいんじゃないかと思う。
    看護師さんがみんなかわいかった。

• 描き手の視点が当事者でありながらとても客観的で価値観の押し付けが一切ないのがすごい。
    それにしてもなんていうか、アル中病棟の患者さん達の世捨て人感がすごい。

精神科の患者さん達の観察も的確であっち側に片足突っ込んでる雰囲気が伝わってくる。それらがとてもフラットに全くドラマチックに描かれていないのが味わい深い。

私個人は酒を飲んですべてから逃げ出せるほど酩酊できないので多分アル中にはならないけど、帯にも書かれた「酒無しでこの辛い現実に、どうやって耐えていくんだ?」という呟きには大いに共感する。

デフォルトで生きていくことそのものが辛い人間ているんだよね。
    生きるのに向いてない。

鬱と一緒に布団に入ってる気持ちも、よくわかる。
    それを忘れられるならそりゃ飲んじゃうよね。たとえ行き着く先が結局地獄でも。

終わり方もいい。
    アル中でもそうでなくても、とりあえず不安を抱えながら生きていかなきゃいけないのは変わらないわけだから。

10年の歳月をかけて仕上げたってのも、すごいなー。
    まさに生きてくための仕事なんだろうな。

• アル中にだけはなりたくないなぁ、と。気を付ける気を付けないの問題なのかはわからないが。吾妻ひでおのタッチのおかげで内容的な暗さは緩和されてた気がする。

• 吾妻ひでお先生は、イカしているね(^^;;

• 作者吾妻ひでお自身のアルコール中毒治療のために入院した病棟について書かれた漫画ですが、巻末対談でとりみきも言っていた通り、これこんなに呑気に見えるくらい自分を対象化出来るまで作風をドライに展開できたのって相当な努力がいったのではないでしょうか。そういう意味で大変な労作です。大ゴマでふと滲み出る虚無感がリアルの大変さを多少感じさせて怖いっすよ。

• アル中は回復はしても完治はしないそう。呑みためたツケで身体に爆弾かかえてるみたくなって、楽しく呑むことなんて人生から無くなっちゃうのね、それでも身体がココロがお酒をほっしちゃうとか((((;゜Д゜)))お寺の市で(マンガの)吾妻さんがお猪口とお銚子を落とす絵に涙せずにはいられない。アル中病棟が楽しいわけもないけど人が集まるということはそこに社会があり、ウザさも面白さもあるということ、わたしの足元に、いやすぐ隣にあるセカイ。マジ気をつけよう

• ★★★
    今月10冊目。
    自伝漫画。前回ホームレスになりアル中になり病棟に。
    無茶苦茶なおっさんだな。

• 失踪日記の続編。AAなど、自分たちで振り返るトレーニングはなるほどと思った。

• 自分はアル中ではなかった。

• 3刷 帯

漫画家。1950年、北海道生まれ。1970年代に『ふたりと5人』『やけくそ天使』などで人気作家に。その後、不条理漫画や自費出版の同人誌「シベール」でおたくの教祖的存在になるも、80年代末から失踪やアルコール依存症を繰り返す。その体験記『失踪日記』で、日本漫画家協会大賞、文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞、手塚治虫文化賞マンガ大賞、日本SF大会星雲賞ノンフィクション部門を受賞、話題に。

「2015年 『文庫 逃亡日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吾妻ひでおの作品

吾妻ひでお