“It”と呼ばれた子 (完結編) (ヴィレッジブックス N ヘ 1-3)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ
  • / ISBN・EAN: 9784789720540

• 時は、ある意味残酷でそして優しい
    人と関わりあって許していける強い人間になりたいな私も

同じ価値観大切だなって改めて思った

• ヒーローだった父親の死、子どもの誕生、結婚生活の破綻...そしてついに母親との対面を決意する。

「何があったんですか。」「なぜぼくを?つまり、ぼくが何をしたせいで、憎むようになったんです?」
    母の答えは?

「子どもを愛してる?」母が訊いた。…ぼくははっきり答えた。「ええ!自分のすべてをかけて!」

2人の距離感が痛いくらいに伝わってくるまさにその10ページは、今読んでも心に響きます。

• 壮絶な人生を送ってきた彼の旅立ちを描いています。

虐待とは何なのか…
    それを受けた子どもは、そのような思いで生きているのか…
    その彼が、立ち上がった物語とは…

感情移入しながら、目を背けたくなる描写を含みながら

凄く考えさせられる話です!

• 消化しきれない感覚ですね。

• 虐待体験者による魂の記録、ついに完結「母さんを、ぼくは許せるだろうか?」
    それでも、最愛の息子スティーヴンとのふれあいを通じて、癒されてゆく。そして、ついに母親との再会を果たすことを決意。憎しみと許しのはざまで苦悩しつつも、人生最大の問いかけ「なぜ、ぼくを虐待したのか?」と尋ねるために……
    壮絶な虐待の体験者が、トラウマを乗り越え、人間として生まれ変わるまでの魂の軌跡。(amazonより抜粋)

•  学力低下が叫ばれる昨今、当然ながら、学生は「バカ」になっています。しかし、それは学力だけじゃなく、肉体的・精神的にも弱くなっているし「社会力」の低下も著しいんだよ。ホント、どうしてこうなっちゃったんだろうねー。ということを述べた本。

とにかく三浦さんからすると、いろいろな要因があるようです。大学が悪いし、小中高校も悪い。親が悪けりゃ、子も悪い。企業も悪い、社会が悪い・・・。かなり過激な論調だし、最終章である「提言」でもトンデモないことを言っています。おそらく三浦さんの「提言」が世の中に受け入れられることはないでしょう。しかし、だからといって「三浦ってひっでえ奴だなあ」で済ませられるものでもありません。過激ゆえに的を射たことは言っています。

はたして、高校の勉強は誰に向けたものなのでしょうか。国公立大や難関私大を受験しない生徒にとって、これほど無意味なものはないかもしれないです。「世界史」が工場を継ぐことに役立ちはしない。大学に行くにしても「大学全入時代」とよばれる昨今、選びさえしなければ、勉強せずとも入れるのです。・・・そして、大学に入っても勉強することはないんですけどね。
     そう考えると、現在の高校制度が必ずしも良いものとは言えないですね。いま述べたことは本書にもあることを述べたにすぎないのですが、解決しなければならない問題の一つかと思います。

現在の教育にかかわる問題を、とにかくボッコボッコ掘り返してくれる書籍です。教育関係の仕事に就いている方、就く予定の方、現役の学生さん、その保護者様。教育は誰しもに付きまとう要素だからこそ、多くの人が考えるべき問題です。本書にあることが全て正しいこととは思いませんが、教育に対する問題提起をご覧ください。

【目次】
    はじめに
    第1章 大学がバカ学生を大量生産する
    第2章 お客様化する学生とモンスター・ペアレンツ
    第3章 バカ学生は社会では通用しない
    第4章 「大学貧乏」の登場
    提言 オンライン大学で下流脱出を
    あとがき

• ノンフィクションの被幼児虐待記。
    立ち直って、父親になった作者の現在。
    これでやっと、救われた感じがしたん。

• 文庫 £1.00

• 2008.1.21〜2.7。

• 幼い時から実母による虐待を受け続けたのち、里子として偏見と差別のなかで成長し、やがて18歳で空軍に入隊したデイヴ。かつてはヒーローだった父親が哀しい死を遂げ、はじめて愛した女性との結婚生活もまた悲劇に終わる―。それでも、最愛の息子スティーヴンとのふれあいを通じて、癒されてゆく。そして、ついに母親との再会を果たすことを決意。憎しみと許しのはざまで苦悩しつつも、人生最大の問いかけ―「なぜ、ぼくを虐待したのか?」と尋ねるために…。壮絶な虐待の体験者が、トラウマを乗り越え、人間として生まれ変わるまでの魂の軌跡。

デイヴ・ペルザーの作品

水谷修
綿矢 りさ
綿矢 りさ
山田 悠介
石田 衣良
アレックス シア...
金原 ひとみ