最後の証人

• 宝島社

• ホテルの一室で起きた殺人事件は
    7年まえの交通事故と関係があった
    地元の有力者が起こした事故は
    警察上層部の指示で隠匿された
    納得のいかない両親は復讐を計画する
    それは妻が余命いくばくも無いと
    診断された時
    それにしてもストーリーが巧み
    被告人が思い描いた人物ではなかった
    最後の証人も思いがけない人物

人は生きていく時
    正義とか良心とか
    青くさいけど大事なんだ

• 面白かったです、法廷だ、裁判だ。

• 何回か、あぁそっちか、と思わず呟いてしまいました。この復讐が無ければ明らかにならなかった真実。目的ははたせなかったけど、その真実に目が向けられたので救われた気がした。

• 悲しい

ただ 悪役があまりに悪役すぎるのが カリカチュアが過ぎる

• 左方シリーズは、ドラマの影響を受けてしまうが、それでも納得する本ですね。

• 柚月さんの作品のプロットの巧妙さにいつも感心してしまう。ページターナー!

• 初めて読む作家さん。
    「孤狼の血」の原作者。

• ヤメ検(検事辞めた人)弁護士佐方貞人のシリーズ1作目。ストーリーそのもの、その構成、展開、グッと引き込まれて一気に読ませる。佐方の人間性の描写、助手との絡みがちょっと物足りなく感じるのは「孤狼の血」シリーズのガミさんと比べちゃうからか。2作目も期待。

• 2020年9月に上川隆也さん主演の2時間ドラマを見て、このシリーズの5作目のドラマ化と知って、まずは1作目を読んでみる。確かに面白い。すっかり騙された。文章読み易くていいわ。この話が最初にドラマ化されたようだが、見てないのが残念。上川さん、ピッタシやね

• 2020.10.24

途中休憩もせずに一気読みした。凄かった。

柚月裕子の作品