最後の証人

• 宝島社

• 飲酒運転はダメ

• ちょ、なに、これ!

公判三日目で被告人の名前を呼ぶ。
    あたしゃ、ページを何枚も何枚もめくったわ。
    やられたー(*>д<)(*>д<)

面白かった。
    柚月裕子にハマりそう!

• 子どもを交通事故でなくすが、犯人と思しき人は決定的証拠がなく起訴されない。公安委員長であったことから、警察は彼が飲酒して事故を起こしていたことを隠してしまう。ふとしたことから彼に落ち度があることをしった両親。奥さんはガンで余命いくばくもないことから、彼に近づき殺害しようとする。というとよくある話なのだが、実際は、彼のホテルの部屋で二人になったところで自殺する。彼が犯人であることを期待して。当たり前に話は進まないだろうと思っていたが予想通り意表をついた犯罪になる。とはいえ、柚月裕子にはもっとスゴイトラマを期待してしまうので、情緒過多な展開はイマイチでした

• さすが柚月裕子だけあって、サクサク読ませながらも、決して軽くならず、重みのあるストーリーが最後まで続きます。
    ミステリーとしても、上出来。サプライズも良い。
    この作品から後も同じ主人公でシリーズ化されているとのことですので、是非読んでみたい。今作だけでは、まだ主人公のキャラが十分に立っていないような気がしますので。

• 検事の佐方の方が、組織の中にいる分、その中でプロとしての使命、正義を発揮する様がより感じられたような気がする。ただ弁護士の佐方も人間の本質を見るという点でなんら変わらなかった。揺るがない芯を見せつけられた。

• 罪とは?正義とは?

• 結構最初からミスリードさせようという意図が見え見えで、読後はやっぱりねと思ってしまった。もうちょっと巧妙な仕掛けをして欲しかった。

• 名手、柚月裕子の初期作品です。魅力のあるおっさんを描かせたら古今東西No1ではないかと思います。本作では正義漢の元検事である弁護士が主人公です。以降の泥臭い魅力満載のおっさんたちに比べると印象薄い、スーパーマン的なハイスペック主人公ですが、その人間ドラマの濃さは以降の名作たちと遜色ないものであります。
    本当にそんなことが可能か?と首をかしげたくなる心をなだめて読めば、素直な感動が訪れる作品です。

• 事実は真実か

• 孤狼の血を読了後柚月裕子さんの作品が読みたくなって、すぐに読み出しました。
    美しく切なく叙述トリック的な一面もあり、物凄く良かったです。後半自分ならと主人公の想いを重ねて読みながら涙が止まりませんでした。

読書をしてきて、この本と出会えて本当に良かったと思わせてくれる作品でした。感謝

柚月裕子の作品