だるまちゃんとてんぐちゃん

• 福音館書店

• 読了

• 3歳3ヶ月。自分からは持ってきませんでしたが、読んであげるとじーっと集中して見ていました。

いろんな帽子や靴が出てくるところで、「〇〇ちゃんだったら、どれがいい?」と聞くと「もう持ってるからいらないよ」とのこと。
    あ、そーですかー…盛り上がらなくて残念。。

• 言葉のおもしろさが伝わってくる本です。
    私も大好きですが、3歳半の息子も気に入っています。

普段の生活でも何か間違いがあると「ちがうよちがうよ、まるでちがうよ!」「とんちんかん!」などと笑いながら言っています。

• だるまちゃんシリーズ。話が少し長めかな。ほかのシリーズはもう少し大きくなってから読む。

• だるまを初めて見たので なんでおこってるの? と言っていました。表紙を見て けんかしてるの? の言うので、じゃんけんしてるよ、とどっちが勝ってるのか一緒に考えました。
    だるまどんがだしてくれたものをどれがいいか一緒に考えたり、花と鼻の違いも考えました。

• 「だるまちゃんのはなは一番いいね」っててんぐちゃんがいうところがすき。

• 小学生の頃、お母さんが買ってくれた絵本。

何回読んでも飽きない❕

優しい絵本です

• 3歳0ヶ月
    だるまちゃんととらのこちゃんを読んでからのこちら。1回読んだかんじはとらのこちゃんの方が好きそう。お椀を頭に乗せるのがおもしろそうでした。

• 3歳4ヶ月

くもんのすいせん図書(3A:4-5歳)。
    横長絵本

だるまちゃんが
    てんぐちゃんのものを欲しがって
    家でだるまどん(だるまちゃんパパ?)が
    たくさん候補を探してくれての繰り返し。

うちわに
    帽子に
    履き物に、、、、

最後は おはな。

いろんなうちわ

遊べます

だるまちゃんのおはな
    とっても素敵で
    てんぐちゃんも
    毎回だるまちゃんを褒めて
    優しい世界でした。

赤ちゃん絵本で
    有名なだるまさんシリーズ好きな子だったら
    興味しんしんかも。
    うちの
    3歳は表紙をみて、
    「この絵本読みたい」って言ってました。

文字数的には少し多く感じたので
    4歳ごろ〜がストーリーをもっと楽しめるのかも。

でも3歳でも楽しめますl

• 絵が可愛い。シリーズで読みたい。

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品