ぐりとぐらとくるりくら (こどものとも傑作集―ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店

• 手足がながいくるりくらという大きなウサギが出てくる。ほうきでおさえるおかあさんがおもしろい。

• ぐりとぐらは森にピクニックに行き
    くるりくらに出会います。
    くるりくらといっしょにくるりくらの自宅へお邪魔して
    お母さんのお手伝いをします。
    子供たちが大好きな本のシリーズです♪

• くるりくらという、不思議なうさぎが出てきます。
    始めは、なんだこいつ?と思いましたが、だんだん・・・・ふふふ・・・内容は秘密です。
    ぐりとぐらは、お料理がだいすきなんですね〜。(わたしと大違い)
    たんぽぽとかも、食べちゃう(ねずみだから??)。
    どんな味なのかな?って、おもっちゃいますよねw

• 私が子供の頃に読んでとっても印象に残ってる絵本のシリーズ♪
    春の日の不思議なうさぎ くるりくらとの出逢い☆

• ぐりとぐらシリーズには、いろんな森の動物たちが出てきますが、具体的な名前がついた動物が出てきているのは、この本だけではないでしょうか。ぐりと、ぐらに似ている響きの“くるりくら”。さて、それは一体…??
    '08/05/14/2回目幼稚園にて。
    去年幼稚園でもらったカレンダーの5月のところが、この表紙と一緒の絵。そこを指差して「これだよ!」と一生懸命教えてくれました。何度読んでも好きなのはあ、雲を集めて3人で雲に乗って空を飛ぶシーン。とってもうらやましそうに「●●(自分の名前)も乗りたいなぁ」と呟いていた。

• 【ぐりとぐら】シリーズ5作目。春のワクワク感に誘われて、ぐりぐらはお弁当を作り、はらっぱに出かける。そこで、奇妙な生き物「くるりくら」に出会う。ぐりぐらのお弁当を食べて大満足のくるりくらは、ぐりぐらに木登りで高いところへ連れて行ってくれたり、雲に乗せてくれる。くるりくらの長ーく伸びた手も元に戻り、くるりくらのママが作ってくれたなわとびで、3匹はぴょんぴょん春を満喫する。

• くるりくらに私は最初Σ(・ω・ノ)ノ!おどろき!!ましたw

• 手長ウサギのくるりくらと出会い、雲の乗ったりして一緒に遊びます。

• くるりくらって、なんの名前?読めばなるほど、新しい 楽しい お友達。

• ご存じぐりとぐらシリーズ。くるりくらは手の長いうさぎちゃん!かわいい!

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

エリック・カール