ぐりとぐらとくるりくら (こどものとも傑作集―ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店

• お姉ちゃんが小さいときに買ってもらった本。
    雲に乗れたり、手が伸びたり・・・夢のような話。
    「くるりくら」が「ぐりとぐら」と勘違いして読んでたことがあります(^^ゞ

• 「くるりくら」なんて名前がかわいい!
    名前から動作?が想像できるでしょ?

• あさごはんは、はらっぱで♪

• ぐりぐらが朝ごはんは原っぱで、と外にでかけて
    手長うさぎのくるりくらと出会っていっしょに木のぼりしたり雲にのったりする話

手がやけに長くてこわいと思ったら呪文でそうなってただけでした。
    よかった^^

• ぐりとぐらとてながうさぎのくるりくらとのお話。
    暖かい春の陽射しに、「朝ごはんははらっぱで」と
    朝食の準備をしてぐりとぐらはおでかけします。
    そこで出会ったのが、てながうさぎのくるりくら。
    ぐりとぐらとくるりくらは、木に登ったり、
    雲にのってお散歩したり。

あまりにも気持ちよさそうだったので、「朝ごはんは公園で」と、
    ちょっぴり早起きして桜の咲いている公園でおにぎりを
    食べてでかけました。

• かわいいの一言です。一番メルヘンの要素が強いなっておもいました。

• ぐりぐらの話。

かわいい話。

息子はそこそこ楽しんだ模様。

雲に乗りたいわ。

• 「ぐりとぐらシリーズで『ぐりとぐらとくるりら』
    っていうのがあって、めっちゃ好きやってん〜」

という学生時代の友達の話をおもいだして読んでみた1冊。

くるりらじゃなくてくるりくらだったけど(笑。
    おいー、とつっこむためだけに連絡したら
    久しぶりすぎて迷惑だろうな。

手のながーいくるりくら
    木の上に乗っかって悠々と空をみている。
    そんなところが好きだったのかも。

• ぐりとぐらと手長うさぎのくるりくらとのお話。一緒にお弁当を食べたり木に登ったり雲のボートに乗ったり。手長ウサギとなったおまじない体操をもう一度やってみたら…?

• 春になり、うきうき気分のぐりとぐら。
    はらっぱで朝ごはんを食べようとサラダとサンドイッチをどっさり作って出かけます。
    木の下を通りかかると二人の帽子が引っ張られて・・・
    上を見ると、てながうさぎのくるりくらが帽子をかぶって座っていました。
    くるりくらと仲良くなったぐりとぐらは一緒に朝ごはんを食べた後、
    肩に乗せてもらい木登りをしたり、くものボートに乗ったりして楽しく遊びます。
    くるりくらの手が長くなったのはおまじない体操のせいだったんですね。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品