「脳にいいこと」だけをやりなさい!

• 三笠書房

• 今この瞬間感じること、を大切にすることを教えられました。
    いい気持ちも、嫌な気持ちも、しっかりと感じること。
    私は先のことばかり考えて、今をおろそかにする傾向があるので、これを機に、今をもっと大切にしていこうと思います。

• 気分が明るくなり、毎日が楽しくなる。
    自己暗示ってほんとに大切だなぁ。

人間は脳で生きてる、と思える内容でした。

• 「脳をいかに活性化させ、幸せになるか」その要素は秘訣。その要素は7つ。ネガティブ思考の大掃除、プラス思考でポジティブ回路を作る、愛情表現、付き合う人を選ぶなど。脳と人間関係は密接に関連してる。脳は「相手の感情」を拾いやすいからどんな人と一緒に時間を過ごすかは、人生を大きく左右する。不平を言う人、希望を削ぐ人、相手をへこませる人、など「幸福感を吸い取ってしまうような人とは付き合わない」人は無意識のうちに「相手の脳」を見ているから人があくびをしていると眠くなったりするそうだ。ミラーニューロンっていう鏡の神経は、人の感情を自分のこととして感じると。だから楽しそうな人を見てるとこっちまで楽しくなってくるんだって。脳の科学的に証明されてることなんだな〜人間の「直感」「なんとなく」っていうのは意外と正しいんだと。よく何とも言葉で言い表せないけど嫌な予感や、いい感じってのはあるもんね。脳ってすごいね、その中の数パーセントしか使ってないなんてちょっともったいない。

• ●内容を思い出せないほど、内容のない本だった。

• 自分が幸せだと思うと更に幸せが舞い込む。素晴らしい。もっと幸せにならなくっちゃ!

• んー。雑誌でおすすめされてたから読んでみたものの2008年に書かれてる本で、新しい脳科学の本を読んでるからか新しく学べる情報は少なかった!

• 引き寄せの法則のエクササイズ例が具体的に説明されている。
    実践してみたい。

• 『今日考えたことの95%は、昨日も一昨日も考えている。』

正にその通りで、私自身も同じことを何度も何度も頭の中で繰り返している。

その時間が勿体無いと思うし、この繰り返しによって毎日も同じように繰り返されているのだと思ったら怖くなった。

『問題なのは、その習慣的な考えの80%がネガティブなものだということ。
    ほとんどの人は、一日に四万五千回(人の1日の思考六万個の80%)後ろ向きの考えにとらわれている。』

このことについても実感があって、傷ついたことや悔しかったことなど、思い出せば辛いのに繰り返し思い出して感情の追体験をしている。

これでは脳も疲れるし、心も身体も

•  何かを、手に入れたいという欲望は、それが実現しても本当の喜びをもたらしてはくれないばかりか、さらに別の欲望を喚起するだけ。
     脳が幸せを感じられるのは“今”だけなのです!「ビジョンボード」:具体的にどのようになりたいか理想像をイメージできれば、楽にそれを実現できる。
     とりあえず感謝し、許すだけで、幸せな気持ちになれる。
     習慣化する:①瞑想する。②情熱の傾け先を常に探す→大きな満足が得られる。

マーシー・シャイモフの作品