一千一秒の日々

• マガジンハウス

• 恋愛って本当に人それぞれなんだなぁと。
    どの話もほっこりします。
    日常のさり気ない幸せの描写がとても上手いと思う。

• 大学生の男女を中心とした連作短編集。

ある短編ではちょっとした脇役だった人が、次章では主人公になっていって、なんか自分の友達全員の恋愛風景を見ているような錯覚。
    多分ね、みんな一生懸命なの、恋愛に。
    彼/彼女のことが好きなのに、それが伝わらなかったり、伝わったときは心からうれしくなったり。みんなね、不器用だけどキラキラしてる。
    アンハッピーエンドの章もあるけど、とてもかわいらしい小説。

• もどかしい!

恋愛小説。
    章ごとに語り手が変わるんだけど、
    もどかしいわ。

全体を通してみれば、悪くない話だけど、
    読み返そうとは思わない。

• 学生の恋愛を描いた連作短編。
    とても島本理生さんらしい作品だと思います。
    隙が多くて、寂しそうで、今の私が読みたいものだったなぁという感じ。
    大好きな人に「大好きだ」と伝えたくなりました。

• 小さい恋の話が、たくさん詰まっていました。

恋は始まりよりも、終わりのほうが、
    せつなくて 綺麗なのかもしれない、と思いました。
    でも、やっぱり寂しい。

これまたカバーの絵が好きです。
    ほんわりと、ちまちましていて。

• 連鎖する、青い時代のオムニバス。
    彼にも、彼女にも、誰にでも、
    それぞれの思いがある。
    ささやかで、ありふれた日々。
    うつろう恋に、苦しんだり、解放されたり。
    ラムネのような、なつかしい後味。

• こんなにもゆったりとした本を読んだのは久しぶりだった。
    島本理生さんは人の愛し方を教えてくれる。
    その愛し方を「私には絶対にできない」と思う。
    だからこそ違う視点を見れて楽しい。すごく綺麗だ。

• 2005.08.17. のんびり、まったり、なんともスローペース。島本さんは、このペースで行くのがいいと思う。ちょいちょい連なっていくキャラの未来をたくさん想像できて、ふんわりした。いいなぁ、ふつうの恋。

• なんとなく彼女の作品は好きです。
    登場人物とか、物語の進み方が淡々としてて。
    どの作品もいまいち代わり映えしないなぁ、とも思うけど。
    その雰囲気が、彼女の作品の魅力なんだろうなー。
    どれもグレーなイメージで、本当に“淡々と”ってのが合ってるの。

これは、主人公が替わっていく連作。
    立場が自分に近いこともあり、共感できる台詞や心情描写も多かった。

このタイトルの意味が気になる!
    読んでもいまいちわからなかったので。
    (2006.01)

• 不器用で、愛おしいわたしたちの恋はどこへ行くのだろう。(20070428)

島本理生の作品