一千一秒の日々

• マガジンハウス

• 「一生懸命なのに不器用な人たち」の話かな。

• 2009.03.16

• じつは初・島本理生。

• すっかり定番になっちゃった島本さん。

• ほわほわっとしてて、今の気分に合ってた。

高校卒業しても、高校生みたいになっちゃう事もあるよね、と。

• 繋がった短編。
    友達が次の話しでは主人公になったりする!

• わくぐみ的に短編って難しいなあと思うのはこういう時 ABOABみたい。短編ごとに登場人物が変わり、登場人物同士がつながっている。でも別に短編である必要も、登場人物をからませる必要も、何も感じられない 自分がそこまで読み込めてないだけなのだろうか 心をみとらえる鋭さはあるようなきがするけど、静かということが何にもきいていないなあとおもう

• 小さな明かりの灯った夜の中で、私たちは長い会話とキスを交わしながら、何度夜を明かしただろう。ふたりだけの愛おしい日々が溶けていく―生真面目で不器用な恋人たちを清新なイメージで描いた七色の連作短篇集。

登場人物がリンクして、それぞれの話で主人公が変わっていく、私の好きなタイプの話でした。サラっと読めて、でも心地いい感じでした。真琴と加納くん、瑛子と遠山さんの今後が気になります。

• 短編だけれど、それぞれが連作になっている。
    それぞれの物語で登場人物が主人公になって
    いて、どういう考え方をする人物なのかが後
    からわかったりして、面白い。
    救われる話が多く、よい。島本理生、癒され
    る。

島本理生の作品