日本人の知らない日本語

• メディアファクトリー

• 日本人だから日本語に詳しいということではない、と感じられるような作品。
    日本語学校での著者と外国人のやりとりが面白おかしく描かれており、外国からみた日本語の特徴などがよく分かる内容である。

• 笑えて勉強になる!

• 外国人から見た日本、日本語、文化の違いは新たな日本の発見でもあります。

• ・マンガで面白く日本語の使い方を教えてくれるところがオススメです。
    ・日本人の先生と外国人がくりひろげるマンガがとてもおもしろいです。ぜひよんでください。

• 日本語教師の海野凪子さん原案、イラストレーターの蛇蔵さん画のコミックエッセイ。楽しく読めた。

• 日本語学校での日本語のおはなし
    日本人でも知らないこと多いかも

• ニホンゴをよそから見るとこんな風に見えてるのね、ってとこが分かって面白い。あと漫画が留学生の素朴なギモンをいちいち細かいとこまで丁寧に描写してあるので、何度も噴き出してしまった。各話の後ろにある日本語のモンダイが、やたら難しいのがあってベンキョになった。後半に出てきた日本語の成り立ちの説明なんかも分かりやすい。ただ、留学生の日常の一コマを描いた挿絵などは、笑いどころが分からないものもあってこれはビミョーだったかも

• 面白い。
    出てくる外国人のキャラも面白いし、勉強にもなる。

• EPAで外国人看護師・介護士候補者を受け入れている法人さんの職員は、みんな読んでおくとよい、、、、と思う。

• 何度も吹いた。

日本語学校でのオモシロ日本語エピソード漫画です。

真面目に勉強してるんだろうな~と思えば思うほど面白い。

斜め後ろからボールが飛んでくる感じで、意表を突かれて笑ってしまいます。

あー、これは売れるはずだわって思いました。

ちょっとだけ日本と外国の文化の違いも解るし、良い本だと思います。

小さな笑いが欲しい人にオススメ!

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品