田舎暮らしはじめました うちの家賃は5千円

• メディアファクトリー

• メリットとデメリットだけでは語れない-『田舎暮らしはじめました』http://d.hatena.ne.jp/kojitya/20100322/1269246979

• 期待を裏切らず、面白かった(ネコさんの話は悲しかった)。  田舎暮らしの素晴らしさもモンダイも『グ』さんらしく素直に書かれていて、そして感謝の気持ちみたいのが所々ににじみ出てる気がしていいなと思う。 それにしても『グ』さんと『ヨコチン』さんの行動力も土いじりへののめりっぷりもすごいなと感心しきり。(畑に肥はゼッタイ無理) マイタケさんも出演してて嬉しい。

• 田舎暮らしのあれこれが漫画になっております。
    共感できることや、参考になること等々満載です。
    田舎暮らしを計画している人や、田舎暮らしを始めた人には楽しい1冊かと思う(田舎暮らしの苦労もちゃんと描いてあります。)

• 2009年12月読了。

• 楽しいだけじゃない田舎暮らし。
    プライバシーのない濃すぎる近所付き合い、農薬や野生の獣避けの毒団子によるペットの被害、交通の不便さ。
    一方で畑仕事や自然との触れ合いで新鮮な体験をし、新しい視点を得て、新しい友人も増えたりと充実している。
    虫、肥、全て見せますと帯にある通り、いいところも悪いところも余すところなく書かれていて、面白かった。

京都生まれ京都在住のマンガ家、およびイラストレーター。『グだくさんのグ!!』『スケオタデイズ』をきっかけに、フィギュアスケートファンのフォロワーが急増中。

「2016年 『スケオタデイズ 飛び出せ!海外遠征編 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレゴリ青山の作品

伊藤 理佐