うきわねこ

• ブロンズ新社

• 何と言っても絵がかわいい!
    最初のページのおかかおにぎりを食べているところや表紙のうきわかぶったところなんか最高です。
    でも名前が「えびお」ってどんなんですねん?
    外国の絵本の香りがするけど、実は日本の作家さんの絵本のようですよ。ストーリーもファンタジーちっくで好みです。息子(小1)も喜んでました。

• 《図書館》【再読】私も浮き輪で空飛んでみたいなあ。

• プレゼントされたのは浮き輪だけれど、大きくなった時心に残るのは、浮き輪ででかけたおじいちゃんとの冒険の記憶でしょう。

• いいお話でした。
    牧野さんの挿絵もかわいくてほっこりします。

• 第4回MOE絵本屋さん大賞2011 2位

• 猫と夜の雰囲気とふわふわした空気がすきな方におすすめ! かわいかった…*

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ふわふわした空気」
      大きな満月をバックに浮かんでる、ニャンコが素敵でした。。。
      「ふわふわした空気」
      大きな満月をバックに浮かんでる、ニャンコが素敵でした。。。
      2013/02/26
  • ほっこりハッピーないいお話だった。
    切ないお話なのかと思った。
    主人公がだれなのか最初わからなかった。
    飼い猫ちゃんのお話ではないのね。
    おおきなドラゴンとすれちがうシーンが好き。ええ!?っと娘は驚いていたが、サラリと終わった、すれちがっただけ(笑)

「わたなべちなつさんの『きょうのおやつは』に出て来たネコと一緒だ!」と娘が言っていて、猫に全然詳しくない私たちはネコ図鑑を見て「この顔の模様は『ハチワレ猫ちゃん』というんだね♪」と会話を楽しみました。

• おじいちゃんから、えびおにうきわの宅配便が届きました。
    海も川もプールもないのになぜかしら?とお母さんは首をひねります
    手紙を見つけたえびおは、こっそりうきわもいっしょにもちだしました

そして満月の夜、おじいちゃんと秘密の冒険に出かけます

〇夜空と夜の海、でっかい魚、じいちゃんとの秘密
     しあわせな気持ち

• 息子が学校の「ぼくわたしのおすすめの本」にチョイス。

選んだ理由に
    大きな魚をつりあげるところ
    (正しくは大きな魚が好き)と。

え?
    主人公がネコなのに、好きなところは大きな魚?

小2の男の子の脳内が謎。

• おじいちゃんとの一夏の冒険。
    白手袋と白ソックスのえびおがとにかく可愛い。
    裏表紙のバックショットに射抜かれました。

詩人。1974年生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程修了。詩集『いまにもうるおっていく陣地』(1999年・紫陽社)で、第五回中原中也賞を受賞。現在、詩作の他、「週刊朝日」「図書新聞」などにエッセイを連載。

「2003年 『ひとり暮らしののぞみさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蜂飼耳の作品