NLP速読術

• フォレスト出版

• neuro linguistic programming (NLP)speed reading

神経言語学プログラミング速読術のこと

意識と無意識、右脳と左脳の仕組みをフル活用した速読術。

フォトリードディングに近い。

そもそもの無意識の世界を認知させることから始まり、そこからキーポイントリード,チャンキング等の技術を身につけ速読術をマスターさせようという本。

しかしなんか物足りない。

一番知りたいのは読み方なんだけど、具体的に書かれていないからイマイチつかめない。とりわけ本に目を通す最初の段階、無意識化に情報を浸透させるプロセスが曖昧でわからない。

その辺はセミナーでってことか。

よくできているw

• 本を読む目的を明確にすること。

目次
    第1章 NLP速読術とは?
    第2章 実践!NLP速読術
    第3章 NLP速脳術—NLPで脳の力を最大限に発揮する
    第4章 NLP記憶術&情報整理アウトプット術
    第5章 NLP学習活用術
    最後に 速読術をマスターするための工夫

• 110116

• 初めて速読術系の本を読みましたが、なかなかためになりました。速読術ができるようになったとは思いませんが、本は気楽にななめ読みしていいんだなと思えました。

• フォトリーディングと似ている。「目的をはっきりさせる」「目次を土台にする」「本全体にざっと目を通す」など。アイデア・工夫は制限から生まれる。楽をする工夫をする。やることは大事なものに絞る。

• 目的持って読む.
    数冊読み比べる.
    目次を読む.
    流し読み.
    必要なところを読み返す.
    生かす.

• ■あらすじ<br />・NLP速読術とは<br />・実践!NLP速読術<br />・NLP速読術〜NLPで脳の力を最大限に発揮する〜<br />・NLP記憶術&情報整理アプトプット術<br />・NLP学習活用術<br />・速読術をマスターするための工夫<br />■誰に紹介したい?どんな悩みに効く?<br />■感想<br />わかったような・・・わからないような・・・。<br />■その他(名言やキーセンテンスなど)

• フォトリーディングとほぼ同じ。

• 何となくいいたいことは分かるが、実践は難しいかも。

• 内容がわかりにくい。

松島直也の作品