NLP速読術

• フォレスト出版

• 相方に借りて読ませてもらった。実践する気がないので、なんとも。

• 意識と無意識を使って効率的な読書を行いたい人のための入門書。
    もう少し実践方法についての解説があってもよいと思った。

• 筆者の言いたいことは全体の20%。つまり「捨て読み」をする。

読み方
     ① 目次を見てどんな情報を得るか決める
     ② 高速リーディング
        リラックスした状態でぱらぱら風景を眺めるように見る
     ③ キーリーディング
        キーワードをとらえる
     ④ ポイントリーディング
        ここと思ったところをを読む
     ⑤ アウトプットする
        ツリーを作成する。人に伝える。マークする。

フロー状態になるエクセサイズあり。読書に対する苦手意識を楽しいものに改革する。

• 覚えてない 速読術系だったかな??

• かつて読んだ速読の本は、結局、通信教育へと勧誘するもので期待はずれだったが、この本はレビューを読み、本屋でも立ち読みして、いけるかもと思ったので購入。理解できる20%以外捨てるとか、フォトリーディングとかの手法は知っていたが、NLP(よく知らなかった)のノウハウを駆使していたところが新鮮でした、私には。で、早速実践して、精神集中が肝心と理解。

• 速読ってこういうやり方もあるんだなとは思ったけど
    自分が求めていた『速度法』とはちと違った・・・。
    ってことで★3っつ!!

• 本の読み方に関する書はたくさん出ているが、これはNLP理論をもとにした読書法らしい。
    とはいえ、3つのリーディングメソッドといっている高速リーディング、ポイントリーディング、キーリーディングは、フォトリーディングでいう第3ステップ以降そのままであった。
    インプットからアウトプットにいたるまで、フォトリーディングをわかりやすく解説してあり、実践しやすいのではないだろうか。
    情報が氾濫している現代ではいかに捨てる読書法を活用し、整理できるかが大切である。

• 速読術としてはまんまフォトリですね。「フィルタリング」や「新行動生成」など速読以外のNLP技法の方が学ぶところは大きい。てか,一度本格的にNLP勉強しなきゃね。ところで僕は,NLP研究のきっかけとなったフレデリク(またはフリッツ)・パールズの「ゲシュタルトの祈り」が大好きなので,今回も引用してみます。

Ich lebe mein Leben und du lebst dein Leben.
    私は私のために生きる。あなたはあなたのために生きる。

Ich bin nicht auf dieser Welt, um deinen Erwartungen zu entsprechen -
    私は何もあなたの期待に応えるために、この世に生きているわけじゃない。

und du bist nicht auf dieser Welt, um meinen Erwartungen zu entsprechen.
    そして、あなたも私の期待に応えるために、この世にいるわけじゃない。

ICH BIN ich und DU BIST du -
    私は私。あなたはあなた。

und wenn wir uns zufallig treffen und finden, dann ist das schön,
    でも、偶然が私たちを出会わせるなら、それは素敵なことだ。

wenn nicht, dann ist auch das gut so.
    たとえ出会えなくても、それもまた同じように素晴らしいことだ。

Frederick Perls
    フレデリック・パールズ

• 速読術としては、普通。寧ろ、NLPの考え方に興味を持った。

• フォーカスリーティングのトレーニングをしていたが、この本を読んで考え方が変わった。
    ・要は常に速読を心がける。
    なぜなら読書の目的は必要な情報だけ抽出すれば良いので速度を上げても必要な情報は意識が自然にキャッチする。
    ・アウトプットをしなければどんなに丁寧に読んでも意味がない。

松島直也の作品