アメリ [DVD]

監督 : ジャン=ピエール・ジュネ
出演 : オドレイ・トトゥ  マチュー・カソヴィッツ  ドミニク・ピノン
  • パンド
  • Amazon.co.jp ・映画

• こんなに人間模様が凝っている映画は初めて見たかもしれない。
    それぞれの人物の好き嫌い、性格すべてが際立っていて、アメリが企てる細やかな計画がどんどんいろんな人物に波及していく様子が面白かった。
    こんな風変わりでロマンチックな恋愛があるんだと思ったし、他人のために行動を起こせるアメリはすごい。

• 有名な作品だし、と見てみた映画。
    色彩が綺麗。

• みなさんおなじみアメリ。臨場感あふれる映像でパリの町並みを楽しめるのはもちろんのこと、アメリのちょっとしたいたずらにワクワクさせられます。(大宮図書館スタッフ)

• 空想好きな女性アメリは一人暮らしをしながらモンマルトルのカフェで働いている。
    父親や同僚、アパートの住人など他人を少し幸せにする悪戯を仕掛けていたアメリは、証明写真機で捨てられた写真をアルバムにして集めている青年ニノと出会う。

風が吹けば桶屋が儲かる的な悪戯をして他人を幸せにするアメリは、それが巡り巡って自分の幸せを呼んでいるんだね。
    こういう悪戯を成功させられる人に自分はなりたい。

• ちょっと変わった女の子アメリ。可愛い。

• アメリかわいい

• まさにフランス映画。シュール。オドレイ・トトゥが美しい。

• 15.aug.31

ポップでオシャレで可愛い心情描写に惹かれた。
    雰囲気映画と言ってしまえばたしかにそうで、早く2人が出会ってくれよ、退屈だよとモヤモヤしてしまう部分もあったけど、アメリのお家での運命的でロマンチックな邂逅と、ラストの幸せな2人を見たらすっごく幸せな気持ちになれた。

登場人物はみんなちょっと変わった人。笑
    そしてアメリのやってることは可愛く描いてるけど犯罪\(^o^)/

だから共感とまではいかないけど、アメリが内面世界に閉じこもる感じは好きかも。

フランス映画は多分初めてだったから、他にも見てみたいな。

• 150602
    メモのみ

150317~150405

114ローマの休日みたいなシーン→モペットに二人乗り、ヘルメットなし。1997年9月28日11時ちょうど、モンマルトルにて、気温24度湿度70%気圧990→ここで終わり。
    106緑色の服=嫉妬?
    105ことわざを知る人に悪い人はいない
    90へんてこな帽子をかぶるのだ
    75※矢印の仕掛け面白い
    69フランスのお化け屋敷、遊園地
    68夢想家ってモテないのね
    ※赤がどこにあるか探すように→赤探し映画→何回も見れる
    ※本当のタイトルはもっと長い矢印
    68お前は魔法使いだ
    63※あめりが赤い服を着ない時は別の人が着ている
    60ふがく36けい→赤富士

※アメリは何才?能年版を見てみたい

56赤い壁紙、赤い服→鞄、文字

47ひとめぼれにもレシピがあるのよ→材料は顔見知りの二人→互いの好意をからめてよく混ぜる→一丁あがり→アメリが実験

45※モペット→エンジン付自転車

※赤い色が印象的

※おしゃれで綺麗な映画。こういう作品の評価は?

※所々にワーゲンビートル

37アメリは突然世界と調和がとれたと感じた

アメリ→能年令奈に似てる?

23フランスの地下鉄、壁は白いタイル、曲線、レコードプレーヤーの老人

21人それぞれに心を癒す方法がある

モンマルトル

「アメリ」映画感想メモ

• 開始15分ですでに五つ星。