アカルイミライ 通常版 [DVD]

監督 : 黒沢清
出演 : オダギリジョー  浅野忠信  藤竜也  りょう  加瀬亮  笹野高史  白石マル美  小山田サユリ  はなわ  松山ケンイチ
  • メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• 全体的にグレーの映像が印象的。クラゲのメタファーなど考えなくても、主演の二人と脇の役者陣が秀逸でワタシから金獅子賞授与。

• 「アカルイミライ」というタイトルに意味があるという。
    海に帰っていくクラゲ。
    これは猛毒を持ったクラゲなんだけれど、
    ものすごく美しく輝くのである。
    東京で生きていけるように真水に慣らされたクラゲは、
    海へと帰っていく。たくさん、たくさん。

卓球を見て一人ではしゃぐおしぼり工場の社長。
    そのあとの悲痛な間。
    そして殺害。
    理由はないんだろうけど、良く分かった。

藤竜也が得意げにクラゲを抱えて気を失うシーンで爆笑した。

• 浅野忠信とオダギリジョーの共演。

サッドバケイションもそうだが、この2人がそろうときの空気感がすごい。

黒沢清の作品ということでストーリー展開はカオスなところはあるけれども、そんなカオスなところがとても心地いい。

若者はクラゲのように放浪する。

• オダギリジョー扮する(仁村)の頼りなく、どこか痛々しい姿が

愛おしいと思えた。

形は違えど、少なからず同じ焦燥感・喪失感を抱えている若者がいるのではないだろうか。

しかし、オダギリジョー若いね。

• クラゲをぼーっと見たくなった。

• 面白い。面白くない。
    で斬るには、もったいない映画。

感じたか。感じなかったか。

水槽を漂う「赤くらげ」のように、ゆったりと流れていくストーリー。

もちろん、ちょっとした毒もあります。
    「赤くらげ」なんで。

個人的アドバイスをするなら、22時以降に見るべし。

• バックホーンマニアの妹が観てる横でこっそり観ました。
    キャストが個人的にツボで「おぉ〜!」って思いながら観ていました。
    なんかよく解らなかったけど、、、なぜかなんか良かったです(笑)

• 監督:黒沢清  キャスト:オダギリジョー、浅野忠信とか

カット移り方が僕は嫌いな感じでした。なんか突然すぎる。余韻がない。余韻どころかそのシーンを楽しむ暇さえ与えてくれない、黒沢清監督は想像しろってことなのか、やたらと説明なしの出来事(メタファーも含めて)が起こるから、ぱっと見意味不明だったりします。

浅野忠信さんの演技はよすぎる

くらげ=若者

最後のおっさんがくらげを追いかけるシーンは嫌いじゃない

• 私はなんのために映画を観ているのだろう

• これみて、クラゲがほしくなった。
    なんともいえない空白のような空虚な感じがすき。