花とアリス 通常版 [DVD]

監督 : 岩井俊二
出演 : 鈴木杏  蒼井優  郭智博  相田翔子  阿部寛  平泉成  木村多江  坂本真
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 心がきゅんってなる。
    カメラの構図とか色のかんじ
    すんごく好き(*・・*)♡

• 誰かが言っていたけど、『リリイ・シュシュのすべて』が青春時代の影の部分を表していて、『花とアリス』が光を表しているようだと。
    私もそのような感じを受けたし、そうであるならば確実に『花とアリス』の方が好き。

基本的に綺麗な部分しか描かれていない。映像的な意味でも、物語的な意味でも。人間の汚い部分が出てきたとしても表面を撫でるだけで、それ以上追求しない。そんなところが好き。
    綺麗事が好きで、世界が平和でありますようにみたいな考えの人(私も含め)にはハマると思う。

• 電車の中で一目惚れをした花は、親友のアリスを巻き込んで、彼が頭を打ったことをいいことに記憶喪失になっていると騙し、彼の嘘の彼女になりすますが…。

懐かしくて詩的で可愛らしい映画です。
    蒼井優ちゃんのバレエのシーンが綺麗でした。
    映画を通して流れる音楽も素敵でした。

• 画がよかった。そうだよねえ、うん。

• 映像が綺麗!だった。
    リリィシュシュもそうだけど、ストーリーがよく解らない。
    ごめんなさい!!

• 聡明な女子高生ふたりとぼーっとしてる男の子の青春もの
    キミって呼びあう距離感

雨と花屋敷と即興バレエ

• 何となく綺麗っぽいものの、気持ち悪いとかうざいとか感じてしまう部分も多分にあって、
    何だかよくわからない印象だった。

• アリスとお父さんがデートしているシーンがすごくよかった。

• なんでもないことでも、友人と一緒に笑いあって、同じ時間や感情を共有することができる、そんな青春って素晴らしい。
    恋して痛いことするのも青春だなぁ。

ああ、こんな女子高生いる、と思える自然な演技が光っていた。
    実際にこういう女子がいたら嫌だけど(笑)

あせた風合いの画面や、カメラワークが面白い。
    岩井監督の作品には独特の色があると感じた。ピアノの音が作品の空気感によく合っている。

ラストのバレエシーンが美しい。
    ただ一つ疑問点があるとすれば、彼が花を好きになるような要素はそんなにあっただろうか、ということ…

• 1人でいい、味方がいてくれれば、この世界で生きていける。