ダークナイト 特別版 [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベイル  マイケル・ケイン  ヒース・レジャー  ゲーリー・オールドマン  アーロン・エッカート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「―――金なんていらない。大事なのは、メッセージを伝えることだ。
     すべて燃やしつくせ」

バットマンとジョーカーとの、ゴッサムシティの魂をかけた戦い。どちらが勝利したのか、はたまた決着などつかなかったのか、それは見てのお楽しみ。

この映画を見ていると、バットマンが頑なにも回避している「殺人」という悪について考えさせられる。
     それを悪だと一刀両断して、封じ込めあるいは排除することで、街は成り立っている。そして、映画の中で度々出てくる超巨大なビル郡が示すような、平等であるはずの人の上にある格差もそこに建てられる。それを守ろうとするバットマンには、果たして正義というものがあるのか、わからなくなってくる。早い段階でルールを破っていれば、ジョーカーがもたらす混乱などなかったのではないか。そもそも、ジョーカーそのものが現れなかったのではないか。これは、バットマンの自業自得ではないか。……考えさせられてしまう。
     狂気や暴力などを、どうやって社会の中に、あるいは人々の意識の中に組み込むことができるのか。そもそも社会とは、それらを排除することで成り立つものだと言うのならば、その象徴でもあるジョーカーは、決して倒すことができなくなる……。

何度も見返したくなる傑作です。

• 個人的には評判ほどではないような気がした。ノーランはすごく好きなんだけど、メメントやファロイングをかなり大衆的に薄めてしまった感じがして、面白いんだけど普通の作品になってしまったんじゃないかと思う。勿論、ジョーカーの演技は常軌を逸しているし、それがあるから面白いんだけど、監督はノーランである必要はなかったなと感じてそれが残念だったかな。まあ、ヒロインがあんな悲惨な死に方して、しかも割合あっさり描かれるしその部分だけ残虐描写が一切省かれるから、「ほんとに死んじゃったの?」って感じがしたしそれくらい薄かったな、彼女。後、全体としてこう一本の線が繋がった感覚が得られなかったのでその部分で入り込み切れていなかったのだと推し量られます。なんとなくワンピースとか好きそうな人には受けそうな感じがした。それでいいのかノーラン。いやいいんですよ、商業的な成功を収めることは大事だ。

• ジョーカーは生身の人間というよりは、「混沌」や「無秩序」を象徴する「神」(多神教的な)として描かれていると思う。

続きはブログで。

• 今更観てみた。
    ヒーロー物としては最高峰だと思う。
    大抵の場合は、何かを犠牲にしても立ち上がるヒーローの葛藤を描写するに留まるのだが、本作ではその一歩向こうまで踏み込んだ。
    人間の心は脆い。
    復讐に燃えるハービーを悪だと糾弾できるだろうか?
    船の中でスイッチを押すかどうか迷う人間を、悪だと非難できるだろうか?
    善無くして、そもそも悪は存在しただろうか?

個人的に好きな系統の映画ではないし、レイチェルの言動が理解できなかったり、結局ゴッサムシティでのバッドマンの立ち位置がよく分からなかったり、腑に落ちない点もあった。
    が、終盤に唸らされたので★5にしておく。

• ジョーカーの、ヒースレジャーの映画。圧巻。

• 何もかもが衝撃的でした・・・。これがアメコミ映画とは思えないですね。
    一言ではとてもじゃないけれど表せられない。そんな映画でした。素晴らしかった!

詳しくはhttp://yaplog.jp/kokucho-06/archive/1567にて語ってます。

• タイトルがいいよね。Dark KnightとDark Nightってバットマンとジョーカーの立ち位置と関係性そのものだもんね。このタイトルからまったく正反対の思想を持ちながら実は表裏一体というかすごく似ている二人を表したかったんじゃないかな。

• 他の人のレビューきもい(^q^)

• もう、何度も何度も見ている映画ですが、やっぱりいいものはイイ!
    この映画の主役は何と言ってもJOKER。
    彼の動き、表情はどんなに見ても見飽きないですね。とにかく素晴らしい。
    トレーラーのカーチェイスの途中で「ハーヴィー、ハーヴィー、ハーヴィー・デント♩」と節をつけてる姿がキュートでツボ。看護婦姿も意外に似合ってるし。

ヒースレジャーのJOKERで続編が出来れば良かったのに…本当に残念です。。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「本当に残念です。。 」
      ニコルソンのジョーカーも凄かったけど、それ以上でしたね。
      「本当に残念です。。 」
      ニコルソンのジョーカーも凄かったけど、それ以上でしたね。
      2013/05/02
  • 噂通りの出来。アクションなのに3時間の大作、序盤はピンと来なかったが徐々に人物の関係性がわかり、かつストーリーもひっくり返しまくり、気がつけばはまっていた。ジョーカーの演技が凄い凄いと思っていたら、憑依しすぎて役が撮影後も取れず亡くなってしまったらしい。ヒーローもの全般に問いかける、善と悪とは何かという命題を見事に描ききっている。