ダークナイト 特別版 [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベイル  マイケル・ケイン  ヒース・レジャー  ゲーリー・オールドマン  アーロン・エッカート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何度も観た映画で、観るたびに面白さを再発見する。
    みんな言ってるけどジョーカーが魅力的すぎるんだよな~~~!!!
    バットマンもかっこいいのよ、本当にかっこいい。バットマンの暴力が素直で好き。
    でもそれ以上にジョーカーの火薬が良すぎんだよ。
    ストレートに暴力の応酬ならバットマンはすぐ勝てるはずなのに、ジョーカーのトリッキーさがずっと優勢なのが歯痒くて面白いの。

でも、今作の一番かっこいい男は最後の船の囚人でしょ。毎回泣いちゃう。

• ジョーカーが薄気味悪く、胸くそが悪い。ただ面白い。哲学的な問いも多い。
    いまの世界もこういうことは起こってしまいそうだという危機感も感じた

• バッドマンの前知識なく見てしまったので、最初誰が良い人で誰が悪い人なのか分からなかった笑
    ジョーカーの演技がいい意味で気持ち悪い!

• クリスチャン・ベールもかすむほどにヒース・レジャーのジョーカーが印象に残る。ブロークバック・マウンテンの人と同じ人とは思えないほど。この作品の他のいい所も全部ヒースに持ってかれたみたいに思えてくる。レイチェルの婚約者の二面性だとか色々あるだろうに。今回のバットマンはバイクがかっこいい。乗りたい。

• 言うことない

• ジョーカーがすごい。

• ヒース・レジャーのジョーカーに圧巻

• 吹替

• ほんと主人公がどっちかわかんなくなるぐらい
    ジョーカーの迫力と気持ち悪さが半端ない。
    つい喋ってる時の舌に目がいってしまう。
    ヒーローって良い人ってイメージが付きがちだけど、
    そんなことない物語に対してのギャップのせいで
    きっとストンと腑に落ちてくれないのだと思う。
    もう一回みるとまた変わった視点になるんだろうな。
    ハービーは染まっちゃったけど良い人だったんだよ。
    レイチェルはなんであっさり死んでしまったの涙
    ブルースももちろん悲しかったと思うけど
    わたしはハービーがかわいそう、、
    アクションはとっても盛大になっていたけど、
    そこが邪魔されないながらに何気なく
    三角関係が最後まで引っ張られていたのも面白かったな。
    何より脇役がみんなかっこよくて
    誰が欠けてもだめだね!
    バットマンもジョーカーも普通の人間なんよな。
    信じられねえ。

• 以前一度観た映画。今回改めて観たらその時の記憶はおぼろげだった。

この映画からは倫理的、哲学的な問いを感じる。面倒なことを考えなくても楽しめるエンタメ映画だけど、それだけでは終わらない。ジョーカーの言葉には力がある。その言葉を聞いた者はジョーカーを無視することができない。悪があるから善があるし、善があるから悪もある?のだろうか。善と悪が裏返る描写もある。善悪も、秩序と自由も、表裏一体なのだろうか?

2つの船に起爆装置を渡してどちらが爆破するか?というシーンは倫理的な思考実験にも思えた。