モンスターハンターポータブル 3rd - PSP

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219035620

• MHP2Gに比べて格段に映像がパワーアップしてます。

• 鬼のようにプレイ中wwww
    モンハンは今回が初プレイにはなるんやけど
    めっちゃおもろいやないか!!!!
    今までやってなかったのが悔しいよwww

• プレイ期間:2010/12/15~2011/01/31(引き続きプレイ中)
    クリアまでのプレイ時間:約48時間

まだ全部をプレイし尽したという訳じゃないのですが、エンディングを見たのでとりあえずの感想を。
    エンディングと言っても「これで初心者を卒業!」という感じで、これからが本番のようです。

モンハンはこのMHP3rdが始めてです。2ndGは買ったものの、アナログパッドでの移動が苦手で開始6分で終了……(キャラメイクしただけ)。
    なので、以下、初めてモンハンをやった立場からの感想です。前作との比較はありません。

アクションと言ってもマリオくらいしか経験がなく、こんな自分でも大丈夫かな?と思ったのですが、50時間弱でパッケージに描かれてるジンオウガを倒せるくらいになりました!
    難易度はちょうど良いくらいです。簡単すぎず、良い感じの歯ごたえがあります。初見で倒せる敵もいれば、何度かリトライして倒せる敵もあり。
    ちなみに武器は太刀を使ってます。

基本的には作業ゲー。
    モンスターを狩って素材を集め、装備を整えてまたモンスターを狩って……の繰り返し。
    ストーリーらしいものも、特定のキャラクターもないので、そういう要素が欲しい方には向かないかなと……。その辺の要素は「ゴッドイーター」の方が多そう。

システム周りは特に難点は感じませんでした。
    戦闘中は結構操作が忙しないけれど、それも含めての面白さかなと。
    ボスモンスターに遭遇するとBGMが変更されるのが良い感じ!緊張感すごくあります。

パーティプレイは何度かやりましたが、面白いです。色々とわいわい言いつつ同じゲームをやるっていうのっていい!
    プレイ人口が多いっていうのも魅力。

DLクエストも色々配信されてるのですが、まだまだそれに挑戦するレベルにはなってません。
    ユニクロ装備にしたいなと思ってやってるのですが先は遠そうです……。ので、コラボ要素のみに期待して始めるのは、それに到達するまですごく大変なのでオススメしません……。

難点はとにかく時間を食われること!
    おかげですっかり他のゲームの進行が止まってしまいました。

• そんなに進んでいないので未評価。
    動きがMH2nd(PS2)ベースからMH3rd(Wii)ベースに変更されました。
    舞台は和風です。
    狩猟笛は大変便利になったとか☆

アドホックパーティでの通信プレイはかなりかなり多いです!
    改めてMHの人気にびっくりです♪

• やっぱ多人数プレイは面白い。

• MHP2ndGから引き継ぎでプレイしています。
    前作以上に楽しいです。
    ただ一つ不満があるとすれば、村クエのボリュームが少ないように感じたことぐらいですね。

• ゲーム下手な私にはちょっと難しいのかな?
    思うように進んでないです…

• Wiiのモンスターハンター3トライをプレイした方なら、すんなり入り込める感じになっています。
    友人と集まることが難しい方には、PS3を通じてインターネットで知らない人たちともプレイできます。
    モンスターハンターが先駆けとなった狩猟アクションは、他メーカーで派手なアクションやグラフィックのゲームを輩出してきましたが、やはり原点がそのまま進化したこのゲームはプレイしていて楽しいです。

• いやー、はまっちゃいました。
    もう最低、肩こるし、時間使うし、でも辞める気はないんだよね。
    武器を作るために、モンスター狩って素材集めるんだけど、全然出ないの。もう、むきーってなるんだけど欲しい素材が出た時は、ガッツポーズだよね。
    こんなん倒せねーよってモンスターもみんなで集まってやれば出来るし。弱点探して行動をじっくり見てどう戦おうかって考えるのが楽しい(>_<)

• 良くも悪くもやっぱりモンハンです
    やりこみ要素が多くてつい時間を忘れてプレイしますが
    結局やっていることは同じ事の繰り返しで作業感はあります

特に今作からの新システムであるお守りが作業感に拍車をかける
    宝珠とは違ういわゆるRPGでいう「アクセサリー」に当たる装備で
    身につけるだけスキルポイントが得られるというベンリアイテム

しかし高い数値が出るのは極めて稀。それどころかマイナスになる物も
    あるので良いものが欲しい場合は延々火山に篭って採掘マラソンの無間地獄を味わいます

モンスターはいずれも狩り応えがある大物ぞろいですが
    今までと違って防御力をカチ上げればどんな相手でも
    何とかなっちゃうという感じがあり緊張感ダウン

コレばかりは敷居が高すぎてもライトユーザーが入り込めないから
    と言うのも有るのでしょうが、ライト以上、ヘビー未満な自分でも
    「ちょっと物足りない」と感じるくらいなので温いぐらいだと思います