ショーシャンクの空に [DVD]

監督 : フランク・ダラボン
出演 : ティム・ロビンス  モーガン・フリーマン  ウィリアム・サドラー  ボブ・ガントン  ジェームズ・ホイットモア
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 自分だったらそのまま刑務所にいるなあと
    困難に立ち向かう勇気と忍耐力、実行力がすごい
    刑務所に閉じ込めて単純労働させることが更正なのかね
    出所後まもなく自殺したシーンでおもうた

• 原作を読んで、映画も見た気でいたが、見てなかった。暴力シーンがあまりなくてよかった。

• B。
    『グリーンマイル』と『デッドマン・ウォーキング』とこのショーシャンクの空にと混同していた。

• 数年ぶりに再見。
    19年も希望を捨てずに脱獄した有名なシーンは改めて良かった。

• 今更ながらに観たけど、めちゃくちゃいい映画。
    ・閉鎖的な空間における人間模様
    ・勧善懲悪な展開
    ・ハッピーエンド
    ・絶望の空間が実は安息の地だった
    刑務所の中という絶望的な空間の中で希望を捨てずに努力し報われるという展開が心を打つんだろうな。

• 妻と愛人殺しの罪をきせられショーシャンク刑務所におくられたアンディ。終身刑で服役中のレッドは、アンディの囚人らしからぬ品性に一目置くようになり、友情が育まれていく。
    キーワードは「希望」。どんなに絶望的な状況の中でも、生きていく力がある。あと、知恵も大事。蛇のようにさとく、鳩のように素直で、ぬけめない。不正な管理人のたとえを思い出すなぁ。
    どんなときにも周りの状況に左右されず、自分の人生の責任者でありつづけるって、こういうことなのかな。

• 友達からレンタル。

• 途中までモヤモヤしながら見てたけど、最後のどんでん返しで脱獄するのが清々しく見られた。

• 隔離された閉鎖空間→シャバの構図と自分の状況を重ね、素直に希望を持てなかった。ブルックが残した壁のメッセージにレッドが書き足すシーンが、状況を好転させる予感がして好き。
    所々に光るどんでん返しが小気味良い。金庫を隠していた刺繍が所長に向けた言葉になる瞬間が最高。
    そしてモミアゲ君が哀れすぎる…。

• ドュフレーンの紳士で一途な展開、そしてラストの後味の良さ、素晴らしい映画を見たという感動がじわじわ長く続く作品でした。