ショーシャンクの空に [DVD]

監督 : フランク・ダラボン
出演 : ティム・ロビンス  モーガン・フリーマン  ウィリアム・サドラー  ボブ・ガントン  ジェームズ・ホイットモア
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 当時、感動した覚えがあっての見返し。

後半までは、囚人なのに、良い人が多く、
    看守が悪い人みたいな設定に違和感が。
    感情移入できず、どこが良かったのか
    考えてしまった。

でも、最後の最後で、やっぱり良い映画。
    更正もあるのかな?
    見終わった後味は、すごく清々しい。

• 映画好きで観てない人はあまりいないタイトル、ショーシャンク。

とにかくカッコイイのが、一緒に働いた仲間とビールを飲み、青い空を見上げるシーン。
    あの青空に希望があり、全員に平等にすぐには手の届かない頭の上にあるんだと感じた。

他にももちろん見所満載だけど、みんな知ってることだし割愛。

ジワタネホ、メキシカンで良いところそうだし、一度訪れたいなぁ〜

• 息苦しい日常から逃げる勇気をもらえる映画ですね。

私は観終わった後、夜な夜な隣の県の温泉まで逃避行しました。

• ★4.5

• 無実の罪で悪徳刑務所に収監された元行員が、希望を捨てず、他の囚人にも希望を与える物語。
    ムショ内にフィガロの結婚を流したシーンと、ラストの青い海と空が印象的。

• この名作を今さらですが見ました。テーマは「ホープ」でしょうか。モーガン・フリーマンは言わずもがな、ティム・ロビンスも一世一代の名演でしょう。傑作だと思いますが、やはりハリウッド的演出で鼻につきました。この作品で嘘臭いと感じたあなた、是非「ミッドナイト・エクスプレス」を見てください。アラン・パーカーの大傑作です。
    最後に。何故タイトルから原作のリタ・ヘイワースを取っちゃったんでしょう。絶対残した方が良かったと思います。

• 母が大好きな映画で、大学受験で失敗して浪人が決まったときに、たまたま映画館でやっていたので母に連れられてみました
    予告も何もみずに、どんな映画かも知らずみましたが、(諦めないってこんなにも絶望的だけど奇跡さえ起こるんだ)と、自分の悩みが小さく思えるほど感動しました
    自分1人だったら絶対にみないジャンルの映画ですが、浪人が決まったときに、この映画に出会わせてくれた母に感謝しています

• やっとこの作品を観ることが出来た。
    結末は幸福だけど、失われた歳月とその間に起きたことを考えると堪え難いものがある。
    最後の美しすぎる風景で辛い過去に拘るよりも前を向いて生きていくことの大切さを伝えられた気がする。

• この映画発表当時は丁度長女が生まれたばかりで、映画をまともに観る余裕など2010年代に入るまでなかったわけだが、評判は前々から聞いていてようやく今回観ることができた。評判通りの素晴らしい人間ドラマ。理不尽な状況に負けず、運命を切り開いていくAndyと語り手のRedの関係がものすごくいい。

• 泣ける映画としてよく上げられる有名な映画、と認識してたけど、違ったかな…??
    TV放送されていたので視聴したら、面白かった。
    無実の罪で終身刑となり刑務所に入れられ、看守は横暴で囚人を殴り殺したりしている劣悪な環境。
    時代的なものもあるとはいえ、最初は心苦しい状況が続くが、主人公の頭の良さが出る場面は面白いし、ハッピーエンドなので良かった。
    円盤を購入したいと思う。

主人公は無実なので余計に可哀そうに思えるが、実際に罪をおかした人間でもきちんと罪を購う施設として機能してほしい。
    刑務所の方が良い暮らし!って揶揄する人を見かけたりするけど、最低限の暮らしは誰でも送れるのが人間社会として理想だよなぁと強く思う。
    そして今まで死刑は漠然とあっても良いのでは、と思っていたけれど、考えが変わる。
    絶対的にその人が犯人と分かる状況は少ないだろうし、何より権力をもった人間が絶対に悪に手を染めないとは限らない。
    仮初めでも権力を持つと人は支配的になるという実験もあるし、この映画のように自己利益のために口封じする可能性もあるから。
    罪を憎んで人を憎まず、そうありたいと思うが、主人公に性暴力をしていた男が看守に殴られ医療施設送りになる場面でほんの少しでもざまぁみろと思ってしまうから難しい。

囚われ病(だったかな?)もまたツライテーマだなぁと思った。
    50年も刑務所にいた男が仮釈放され、住まいと働く場所を与えられても馴染めず自殺してしまう。
    こんな老いぼれが消えても誰も気にしまい、寂しい…
    どうすれば自死せずに済む世の中になるんだろう。
    生きるのがツライから死ぬという選択に、別の選択肢が増える世の中となってほしい。