シャーロック・ホームズ [DVD]

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニーJr.  ジュード・ロウ  レイチェル・マクアダムス  マーク・ストロング  エディ・マーサン  ケリー・ライリー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 娯楽として楽しめる作品でした。
    推理は凄いけど女心が分からない感じが良かった。

• 字幕: アンゼたかし

最近シャーロックのリメイクやら読み替えやら多いけど(カンバーバッチとかジョニー・リーミラーとか。そしてむしろロバート・ダウニーJr/ジュード・ロウコンビが皮きりだけど)、ここまで格闘技に強いコンビは異色で新鮮かも。

アクション・シーンや爆破シーンが、「ああこれがガイ・リッチー節なのね」と妙に納得。

• 画面の雰囲気はいい。ホームズとワトソンの掛け合いやアクション(原作より強いが)は原作を下敷きにしながらも、映画独自の世界を作っている。オカルトがかかった事件も、の後々の原作者が研究した事柄を意識してのストーリーかと思ってしまう。
    アイリーン・アドラーは、自分が持つ原作のイメージより小物感。

• 装飾とか食器とか世界観とか好きです。

ホームズ役はイメージと違って
    ジョニー・デップぽいような、アクションはジャッキー・チェンのような方でした。
    彼のキャラ以外は全体的に暗くて、格闘シーンも多い映画でした。

ワトソン役の人がかっこよかったです♡

• ホ—ムズ役のロバート・ダウニーJr.が格好良かったです。ホームズが下書きになっている子ども向けお話やアニメを読んだり見たりしていましたがアーサー・コナン・ドイルの小説を読んでみようと思いました。ワトソンとホームズの関係が小説ではどんな風に描かれているのか、気になります。映画だとホームズが風変わりでワトソンは生真面目でした。

• 正確には4.5
    ガイ・リッチーのサントラも好き一曲一曲のタイトルもいいよね

• 忙しないテンポ感に疲れるかと思いきや見事な展開。
    映画としては非常に楽しめる。
    そして、ロバートダウニーJrに惚れる。

• レイチェル・マクアダムス演じるアイリーン・アドラーが美人で聡明そうですごく好きです。かっこいい。
    バリバリ戦うホームズ&ワトソンでアクション映画と分類されることになんの違和感もない。
    ワトソン先生が「助手」という立場よりさらに一歩先をいってハリウッド映画の主人公らしい活躍をされているのでうっとりします。

• やんちゃなホームズと、ホームズより立場が強いワトスン。魔界を取り仕切るブラックターガーと対決する。
    ホームズの恋人役が悪者で、007のストーリー風。船の浸水シーンは迫力あり。小説とは雰囲気が違い、楽しめた。

• 種明かしが雑