プリンセス トヨトミ DVDスタンダード・エディション

監督 : 鈴木雅之
出演 : 堤真一  綾瀬はるか  岡田将生  中井貴一  沢木ルカ  森永悠希  笹野高史
  • ポニーキャニオン (2012年5月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• どうしよう…意味不明だった…

• お好み焼きの飯テロご馳走様でした

• 万歳!とはならなかった。

• 原作本と前後して視聴。しばらく経つと映像作品の方が記憶の中で強さを持ってきている。小説での設定にアクセス出来なくなっているのが面白い。2時間の作品に収めるためにストーリーは修正されているが大きな流れは同じ。細部のいじり?みたいなものを映像で全て拾うことはできないが,その細部のいじりが作品のアクセントになっているから残念のようなしかたないような気がする。

• 設定は面白いのに、活かしきれていない。
    話は間延びしている印象。
    原作はきっと面白いんだろうなぁ…と思いながら観ていた。ハッキリ言って2回目観ることは厳しいだろう。
    せめて最後の辺りがもっと動きのある、盛り上がるような展開だったら印象も少しは変わってただろう。
    ただただ勿体ない。

• 設定は面白いけれど、説明不足な印象。
    きっと映画だからですね。本の方がきっと面白そう。

鳥居(綾瀬はるか)のミラクル具合とかよくわからず。
    もっと活躍するのかと思ったらそうでもなく。

その他ももろもろ消化不良。

• こんな設定、嫌いじゃないですよ笑
    これは、父と息子の話なのかなぁと思いました。
    家族で受け継いでいくものって、素敵!!
    ちょいちょい笑わせにくる感じも嫌いじゃないですよ笑笑

ただ、「ん・・・?結局・・・??」感は残ってしまいました・・・。なかなか難しい・・・。

• 原作ほどの重厚感はなく、普通。

• バカバカしいけど面白い。
    てか、豪華キャストだな。。

大阪国って大阪都構想に近いものが。。

• 映画館で見て以来だったので結構ストーリーを忘れていた。男同士の親子愛。親の言葉って、きっとそうなんだろう。死ぬ前に伝えたいことって伝わるんだろうなぁと思った。心の支えになって、自分の子どもにも伝えようとするんだと思う。お好み焼きとかたこ焼きとか食べたくなった。大阪行きたい!

宮城学院女子大学学芸学部教授。

「2012年 『揺るぎなき信念』 で使われていた紹介文から引用しています。」