ダークナイト ライジング Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベール  マイケル・ケイン  ゲイリー・オールドマン  アン・ハサウェイ  トム・ハーディー  マリオン・コティヤール  ジョゼフ・ゴードン=レヴィット
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最後かなり良かったです。
    ゴードンはとっくに正体知ってるもんやと思ってたんですが知らんかったんですね・・・感極まるところでしたがそのせいでえってなりました。
    アルフレッドの夢を叶えられてよかったと思います。
    アンハサウェイめちゃくちゃかっこよかった。

• 予想していたより良くできていた。スリラーとしてもアクション映画としても良い。ちょっと長すぎるのと、前半に比べて後半が駆け足な感じ。一度コテンパンに負けた主人公がリベンジするというのは王道すぎるが、でもまあそんなものだろう。B

• ダークナイトが衝撃的で全身を鳥肌にされてしまったので、それに比べるとまぁるく納めた感じ。あの裁判のシーンとか特にこのシーンいる?な友情出演だった。それにしてもノーランのバットマンに関しては「どうせ○○なんでしょ?」がないので、面白い。どうせ正義が勝つんでしょ?どうせ街に平和が訪れるんでしょ?など。それからアンハサウェイの美しさが最高。

• バットマンを終わらせる、という意味では完璧な終わり方だったと思う。
    要所要所で伏線も張りつつ、第1作からの影の同盟との戦いも終わった。

前回とは違い、心理戦的に追い込まれるということではなく、格闘に戻り、原点に戻った感じがしたが、それとの引き換えでプロセスや過程は前作ほど創りこまれてはいなかったように感じた。

「ヒーローとは、少年の肩に手を置き、希望を伝えることができる人間」

どことなく、David Bowieを思い出しつつ、終了。

"We can be Heroes, just for one day"

• wowowで録画視聴。字幕版。
    あまり評価する資格のない感じの鑑賞態度でしたが一応☆3で…。
    というのも最初の1時間20分位はそれなりにちゃんと観ていたのですがどうにも気分が散漫なままで時は年末。その後は部屋のあちこちを拭き掃除しながらの鑑賞でした。
    字幕版で、リスニング能力など無いので当然内容はその後あやふやです。でもちゃんと観ていても伝わったかどうか…という気持ちは正直有りました。
    前作「ダークナイト」を観た時もどうも入り込めなかったのですがこれも結局そのままで。
    むしろ前作以上にどこに焦点を絞ればいいのやらよくわからないというか伝わらない感覚は拭えませんでした。
    展開上仕方ないのですが大好きなアルフレッドもやや口出しが多めになったり、それでいてあまり聞き入れて貰えていなかったり…。
    ゴードンのブルースへの信頼は解るんですが後の人と人の繋がりがどうにも希薄にしか思えませんでした。
    ノーラン監督作はトーンを落として人間ドラマ重視しているような作りなのに何故か突出して思い入れるキャラが出てこないんですよね…個人的意見ですが。
    あの独特な陰鬱な空気が嫌いなわけではなく、美しくくすんだ画面やハンス・ジマーのじりじりするような音楽と相まって世界観としては悪くないんですが、この長丁場を気持ちをきれずにひっぱってくれる作品…とまでは感じられませんでした。インターステラ―は劇場で観たこともあり集中できましたが…。

• バットマンが、核爆弾で町を吹き飛ばそうとする悪者と戦う話。
    序盤の飛行機強襲とか、ゴッサムシティ占拠からの、アメフト競技場陥没とか映像が凄かった。
    「誰でもヒーローになれる。子どもの肩にコートをかけて、世界の終わりがきたのではないといってあげるだけでいい」みたいなセリフがよかった。

• 話が暗すぎる。165分は尺が長すぎでしょう。
    主役のクリスチャン・ベイルに魅力がない。
    アン・ハサウェイのキャット・ウーマンは悪党なのか?立ち位置が微妙すぎる。
    アルフレッドしゃべりすぎ。元気すぎ。
    マイケル・ガフの控えめなアルフレッドが良かった。
    核融合炉を沖に捨てるって…。ゴッサム・シティも含めて海全体が汚染されちゃうよ!
    不死身のゴードン。
    えっ?ロビン?!
    リアルなのはアクションだけ。脚本穴だらけ。
    ボクサーでもない生身の人間のなぐりあいって、画にならないよ。
    とにかくツッコミどころ多過ぎな映画だった。

• 鬼才ノーラン監督が描く「ダークナイト」続編。ゴッサム・シティを狙う謎の男・ベインに、前作の戦いで廃人状態となっていたウェイン=バットマンが最期の戦いを挑むが…。エンディングはちょっと“見せすぎ”な気もするけど、全編見応え十分で壮絶な作品です。ゴイスー。

• キャット・ウーマンが出るとのことで蛇足にならないかとちょっと不安だったのですが、そんなことはなかったです。
    シリーズは大団円で終わって欲しい派なので単純なヒーローエンタテイメントに回帰してスッキリ終わらしてくれてよかったです。もちろんバットマンは生還してます(断言)。
    そっちの方が嬉しいし。
    単純なエンタテイメントにしても(真の)敵役がショボいのがちょっぴり残念なのと、単純なエンタテイメント故に165分はちょっぴり眠い。

• 長い映画、と知っていたので見るつもりはなかったのだが
    アン・ハサウェイが出ていると知り
    じゃあ見ましょうかwとなりました

オープニングの飛行機アクションが一番良かったかな
    あとはなんか小粒になった感じ
    でも退屈せずに一気に鑑賞した

アメコミだから仕方ないけれど、犯行の動機が分かりにくい
    前作(映画館で見ていまひとつだったので、今回はDVDレンタル)
    を見てから時間が経ちすぎているからかも

いろいろ突っ込みどころもあるけど
    自動小銃に遮蔽物ナシ・拳銃で突っ込むとか
    これもまあアメコミだからか

背景でインドの階段井戸みたいなのが出てくる
    エンドロールでインドユニットと出てきたが、
    現地で撮影したのかな?
    いつか行ってみたい場所

夜のシーンが多いのでアン・ハサウェイの
    キャットスーツ姿がいまひとつ見にくいのが難点?