ダークナイト ライジング Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベール  マイケル・ケイン  ゲイリー・オールドマン  アン・ハサウェイ  トム・ハーディー  マリオン・コティヤール  ジョゼフ・ゴードン=レヴィット
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• キャットウーマンの歩き方が可愛いったらない。

• 公開直後、劇場で2回観て以来のDVDでの鑑賞。

今回は前2作よりベタなんだけど、そこがかっこよかったりする。『ダークナイト』という恐ろしい大傑作を前作に、よくここまでやったなーと素直に思った。ただしタイトルに『ダークナイト』を入れる必要はなかったと思う。

• 長くて途中ダレたけど、最後は良かった。

• アマゾンのレビューでは批判派と擁護派で意見割れているけれど、自分は批判派。「ダークナイト」の方が面白かったし、ノーラン監督なら「インセプション」の方が面白い。

前作のジョーカーとトゥーフェイスのキャラ造形、哲学に比べると、ベインとキャットウーマンは物足りない。エリートに対して虐げられてきた者が立ち上がるとか、政府は助けてくれないから自分たちで何とかするとか、最近のアメリカ社会を反映した描写もあるけれど、「ダークナイト」における秩序と混沌の葛藤に比べると見劣りする。製作費はすごい。

• クリストファーノーランのバッドマンは綺麗だ。
    黒がとっても綺麗に見える。

ただ、キャストがもろに監督の好みの役者だらけだなぁと。

• シリーズ完結編。予定調和のエンディングとはいえ、今回もイイ!
    前作は脚本が良すぎたので本作への期待と出てきた作品との落差で、某誌で去年のワースト映画になってしまったのではないかね。寧ろシンプルな分こっちのがいいとこもあるよね。アン・ハサウェイがかわいすぎて辛い。89点

• ノーラン天才

• エンディングが良かった。希望があるよね。

• これは、なかなかの名作だ。
    音楽がかなり、映像を引立ててた。

でも、ダークナイトの方が好きだった、悪役の質か。
    それにしても、アン・ハサウェイが魅力的過ぎた。

• 平和な世界なんてありえないのか?
    光あるところに影はある。
    影を消したい人物が実は影の存在を欲している。
    その苦悩と克服。

ところで、ベイン、倒されるのあっけなくない?

次回作は『マン・オブ・スティール』
    スーパーマンです。
    またも、ヒーローの再構築も挑むクリストファー・ノーラン。
    楽しみです。