人生はビギナーズ [DVD]

監督 : マイク・ミルズ
出演 : ユアン・マクレガー  クリストファー・プラマー  メラニー・ロラン  ゴラン・ヴィシュニック
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最初の方は好きだったけど、ハマんなかったなー!オシャレすぎだし、なんだか暗いんだよなぁ・・・。でも役者さん良かった!メラニー・ロラン可愛かったし!

• とても静かな一作。

終始穏やかに人生の流れを緩やかに映し出す。

78歳にして奥さんと死別後、ゲイをカミングアウト。

自殺を考える父を持つ女優を目指す彼女。

愛に飢えた満たされぬ息子。

物語は静かに進む。

行雲流水。

• BEGINNERS
    2010年 アメリカ
    監督:マイク・ミルズ
    出演:ユアン・マクレガー/クリストファー・プラマー/メラニー・ロラン

末期ガンで余命僅かなお父さんに実はゲイだとカミングアウトされて困惑する息子が、ふっきれたかのような父の生き様に感化されて不器用な自分の恋愛も頑張る話…というのが予告の印象で、勝手にお父さんとのエピソードがメインかと思ってたんだけど、実際には回想形式(つーか時間バラバラ)だったので、お父さんはすでに亡くなっていて、息子の恋愛のほうがメインの映画でした。まあそれはそれで良いんですけど、なんていうか、親子愛ものかと思ってたたら、予想以上に小洒落た(?)恋愛ものだったっていうギャップが…(苦笑)。

でもトータルで良い映画でした。ゲイとして余生をイキイキと送るお父さんは本当に魅力的だったし。マイクミルズだけに音楽がオシャレ。主人公(ユアン)の仕事がイラストレーターで、ちょいちょい挿入されるイラストが可愛い。それから犬が可愛かったです。マルモリのムックみたいに喋るわけじゃないけど、字幕は出るの(笑)。ハッピーエンドだし、観終わった後の気分は抜群に良いです。
    (2012.06.15)

• 昔観て、買って観て、あれから全然観れていなかった。色んなことを振り返って、なつかしく、悲しくて泣いた。今もずっと後悔しているね。でも人生はどこかで切り替え、やり直さなくては。アーサーが可愛いよね。犬と話したいな。

• 人生そのもののベテランはいない。誰もがむしろ、ビギナーになれる。

• 派手じゃない。そっと、「始めてみよう」と思える。

後輩に勧められ、自分の中でもベストに入る一本になった。

クリストファー・プラマーすごいね。病室に来たアンディに声を掛ける時の表情と声色は、まさに愛しい恋人に会えたときのそれ。
    あとアーサーには助演犬優賞をあげるべき。オリヴァーの投影となり、彼の本心を表す存在として輝きを放っている。

好きなシーンは、打ち上げ花火が上がった時にオリヴァーが「Fuuuuuuuuuck!!!!」て楽しそうに叫ぶところ。

この映画は静かに優しさが溢れている。

• 何か良いんだろうけど、
    父親がゲイで、死ぬ設定が、
    全体を暗くさせているし、
    感情移入しにくい。

上質なんだけど、
    もう少しハッピーさが欲しい。

• 内容は覚えていませんが、
    本当に外国って、親のゲイのカミングアウトが多い。

• すごく良かったです。
    dvd、買っちゃおうかなと思っています。
    手元に置いておきたい。

• どうってことないけど、すごく居心地のいい感じの映画。音楽が好き。