自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ [Kindle]

制作 : 福永伴子
  • 飛鳥新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (115ページ)

• 【Amazon Primeにて読了】

イラスト付きで動きがわかりやすい。
    載っているのが気楽にすぐできそうな動きばかりだったので、身構えずにちょっとした隙間時間にヨガをやってみようという気持ちにさせてくれた。

• これならできそうという、ヨガのようなポーズが満載。Tarzanのストレッチ特修が敷居が高いと思う人にいいと思った。

• ヨガ哲学とかはなんもないけど、ストレッチとしての簡単ヨガがわかりやすいイラスト付きで載ってる。体が固い人にもよい!

• 隙間時間で気軽にできるヨガポーズ。
    猫のポーズはたまにやってるので、ちゃんと継続したい(巻き肩にも効果があるとの事)。
    体幹の四つん這いになって手と反対側の足を伸ばすストレッチや、膝を床につけたプランクも気軽にできそうだった。
    リストラクティブヨガは在宅の時の休憩時間や、休みの日にリラックスできそうなのでやってみたい。

• 空き時間を利用してストレッチする習慣をみにつけ、凝り固まった筋肉や緊張をやわらげたい。
    また、自分がイライラしているなと思う時ほど、冷静にいつもの状態で考えるために、ストレッチを行いたい。

• twitterでバズってたずぼらなヨガ。
    ヨガのなかでも簡単バージョン。絵もわかりやすく、日常の隙間時間にやれそう。

• これいいです。とくにヨガに興味があるけど、がっつりヨガをやっている人に抵抗がある方に向いています。
    私自身、超体が硬いので、とても参考になりました。
    また著者の生活にも触れているので、共感できる人は取り組みやすい内容です。
    ただ、共感できない人は物足りないと思います。

• ヨガは本を読んだり教室通ったり、DVDで観たり‥‥と、何度かやってみては、挫折してきました。
    また、ヨガ本なんですが、ずぼらでもできるのかな~と手に取った次第です。
    これならずぼらな3日坊主な自分にもできそう。
    それぞれのポーズが、何処に、どんな風に働きかけているのか、漫画で面白く紹介されていて、目からウロコです。
    とても分かりやすい。
    簡単なポーズばかりなので、1ポーズからでも習慣づけていきたい。
    体が硬いから、どのくらいで効果が出るかな。

• ヨガやりたくなった!

• とても読みやすく、すぐに読み終えました。
    ヨガ初心者だけど、あ!やったことある!ってポーズが楽にとれていい感じ。

•  ヨガやりたいなぁと思いつつ、体が硬い。でもそんな私に、ずぼらでもいいのよ、と優しくしてくれる本。確かにこれならできそうなのだが。
     あとは、実際にやるか否か。

電子で購入し、スマホに入れてるけど、とっさになかなかヨガやろうが出てこないので、マメに読み返そうと思いました。
     絵もわかりやすいので、読んでいるとやってみようかなと思える。

• 「ヨガは完成形を目指さなくてもいい。自分の気持ちいい範囲で行うことが大事。」というアドバイスに感銘を受けた筆者が、思い立った時に気軽にできるヨガを紹介している本。もはやヨガというより簡単なストレッチ。
    姿勢が悪くなって呼吸が浅くなっているな〜という自覚が時々あるので、ここに載っているようなことを定期的に実践していきたいと思う。ストレッチは特に寝る前に行うと目覚めが違うと思っているので、しっかりおこなっていきたい。
    ポップで軽めなイラストにもずぼら感があふれていて、かつ「どこを伸ばす」「どこを意識しながらやる」ということが簡潔に書かれていてイメージしやすい。ただ、今までに見たことのあるようなものが多かったので-1。

• 良いのだろうが、イラストが好みではない

• 5つのポーズ×3章を通してやってみました。小一時間ほどでできます。
    予想以上にリラックス効果があり、やり終わったときには、そのまま散歩に出て身体を動かしたいと思うくらいやる気が湧いていました。
    継続して続けられたらと思います。

• youtubeなどで初めて見たものの、体が硬くてついていけず断念。
    もっと簡単なものがないかと思っていたところにこの本を見つけたので試してみました。
    本当に簡単で、自分のような体が硬い人間でもできました。

• Kindleのprimes readingにあったので読んでみました、

僕自身ずぼらだし、飽き性で何をやっても続かないので筋トレ始めたいけど、「どーせ続かないしなぁ」と諦めていたのですが、

これなら軽い気持ちで始めれそうなので、
    早速はじめました、

効いているのかいないのか、分かりませんが、
    とりあえず続けれるところまでやってみます、

こう言った類いのモノは効果を実感するまで時間がかかるので、
    Kindleだと忘れてしまいがち、
    近いうちに書店で書籍を購入したいと思う。

• 一時はマンツーマンでヨガを習ったり、ヨガスタジオに行っていたのだけれど、最近はすっかりご無沙汰。

自宅でヨガマットを出せばいいんだけど、片付けを考えたり、広げるスペースを‥と考えるとそれがなんだかひどく億劫になっている。

この本は、私のようなヨガをかじったことがある人、まったくやったことのない人にオススメできる本だと思う。
    特にウェアを着ることもなく、ヨガマットを用意することもなくすることで、身体と自律神経を整えるヨガのポーズを教えてくれ、さらにそれがどういう風に身体に作用しているかというのを漫画仕立てで教えてくれる本だ。

これを読んでから、しょっちゅう身体を捻ったり伸ばしたりしている。
    私の場合、犬との散歩&ラジオ体操をしているので、運動不足ではないためか、効果を感じるほどではないけれど、そういうクセがつくだけでも結構いいんじゃないかなと思っている。

• うつ状態やパニック発作に悩まされた作者がヨガに出会って身体も気持ちも健康になった。
    その体験についてとヨガの簡単なポーズの解説をする本。サクサク読める。

それにしても、運動は正義。
    最近なまってるからやばいなー!

• 知っているポーズが多かったけど、マンガでわかりやすい。

• Amazonプライムリーディングにて

きっちりしたヨガの完成形ポーズが出来なくても、こうすれば良いんだよ〜っていう感じのまさに「ズボラ」なヨガ。
    鬱病で通院していた著者が、ヨガによって自律神経が安定し、服薬もしなくて良いとドクターから言われたという実体験付き。
    そしてドコの筋肉が伸びてこんな効果があるよ〜っていう感じが書かれている。
    イラストでポーズも書かれているし分かりやすい、見やすい。
    ヨガってちゃんとやったことないけど、こうやってみると体が疲れた時や、痛い時など知らず知らずここに載ってるようなポーズをしていることが結構あるので、本能的に体を整えようとしてたんだなぁっていう気付きもあり面白かった。

ヨガに興味はあるけど体は硬いからなぁ…とか、習いに行ってみたいけどついていけるか不安…みたいに敷居が高くてチャレンジ出来ていない人にはオススメな本かも。

• 日々の生活に疲れ切って、休みの日に転がって体力を回復するだけの生活をしていた著者が、ある日ヨガに通ったら体調が戻ったという体験から、日常生活にヨガを取り入れるためにはどうしたらよいのか、が絵付きで語られている、という本。

いわゆるヨガ教室にあるような難しい型ではなくて、誰でもずぼらに出来るヨガが紹介されている。私自身も休みの日にぐったりしている事が多かったけど、当該ヨガをいくつか試してみることで、休みの日も昔に比べてすっきりと過ごすことが出来るようになってきた。電子書籍で読んだけど、紙版も購入したくらい気に入りました。

• 時間に余裕がない私は、起きがけにストレッチとプッシュアップ、朝歯磨きしながらストレッチボードでふくらはぎや足首の柔軟、仕事しながらバランスクッションで体幹トレと足裏マッサージ、トイレは和式に行って、トイレのたびに腰割り的ストレッチ、寝るときに布団の中で殆ど寝ながら臀筋のストレッチなど、生活の様々なところでこまめにストレッチや筋トレを入れています。

で、やってるストレッチ(いわゆる猫のびのポーズや腰割り)がヨガ的なので、どこでもちょこっと出来るヨガの本でも読んでみようかと。

いろんなところで、ちょこちょこやってたストレッチが意外とヨガ的ポーズなので驚きました。
    で、この本の良いところは、ポーズの説明だけじゃなく、そのポーズがなぜ、どう効果的なのかが絵でわかること。

提案されているポーズの数は少ないですが、日常生活にこまめに取り込みやすいものばかりなので、どんどん取り入れていきたいと思います。

• かみさんから借りて読んでみました。
    やってみようかな、ヨガ。

• いつもヨガに通っていますが同じ効果を実感しています。
    やはり体を使ったあとは調子が良いことが多いです。
    自律神経系を整える為にもヨガを続けたいと思います。

• 小さな運動の積み重ねが、体には良いのだと思う。ヨガのポーズの意味もわかって、形だけじゃないことが、わかってよかった。

• 簡単が良いぞ

• 再読あり。購入候補。

• Kindle Unlimited. 目次がポーズの絵になっていてみやすい。
    ヨガの基本はDVDで勉強していた。効果があるポーズがセレクトされているなという印象を持った。

• 日常使いにまで咀嚼しているヨガ。
    メンタルに悩んでいた作者が出来るくらいなので誰でも出来ますよd(^_^o)
    しかもこのようなベストセラーを出せるまで回復

人にプレゼント用に贈る本としても良いと思います。
    (受験生、シニア、ダイエット)

• イラストが可愛くてわかりやすいです!
    タイトル通り、ずぼらさんでも隙間時間にできるポーズばかり!
    今日からヨガ生活したいと思います。

イラストレーター、漫画家。1978年 群馬県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業。ヨガ通いによって、長年のうつ病を克服。著書の『自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ』『自律神経どこでもリセット! も~っとずぼらヨガ』(共に飛鳥新社)、『職場で、家で、学校で、働くあなたの疲れをほぐす すごいストレッチ』(エムディエヌコーポレーション)はいずれもベストセラーとなる。ほかに、『肩コリ・腰痛・冷え・メタボ・不眠をリセット! くう、ねる、うごく! 体メンテ』(マガジンハウス)がある。

「2021年 『肩こり 便秘 たるみ むくみ うつうつを自分の手でときほぐす! ひとりほぐし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崎田ミナの作品