プロジェクト・ヘイル・メアリー 下 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (359ページ)

• 筋書きを書かずに感想だけを述べたい。
    事前情報を できるだけ排して読んでもらいたい。
    知恵とユ一モアと機転とあきらめない心。そして友情。SFという舞台を使ってそれらを描き切った。

•  「火星の人」(映画版は「オデッセイ」)の作者による最新作。清潔だが殺風景な何処かの部屋で、しかも記憶喪失で目を覚ます主人公と、デスゲームもの(しかも主催者さえいない)みたいな状況で始まるSF長編。
     ほんとに面白いんですけど、事前に情報がなければないほど面白い、と言う紹介するのに厄介なタイプの面白い本でありまして……
     「火星の人」が気に入った人なら、間違い無くいけるはず。お勧めです。

• 最後の最後までハラハラしっぱなしで下巻はあっという間の読了。豊富なアイディアと緻密な考証で成り立っているのだろうが、作品の根幹にあるシンプルなテーマが力強い。願わくば地球のその後も知りたいが、それは野暮というものなのだろうな。早くも映画化が決まっているそうなので、この作品世界がどのように描かれるのか今から待ち遠しい。

• 上 に記述(こういう仕様ということは、上下巻で、別々に感想書く人って多いのか?)

• トライアンドエラーの連続はテーマの上で仕方が無い事だが作品としてはやや冗長を感じた。
    上巻を読んだ時は過酷な環境下にいてユーモラスな語り方をする心に余裕がある頼りになる主人公だと思ったが、下巻でヘタレ野郎な部分が露見して、そのウジウジ具合に苛立ちを覚え、その苛立ちは終ぞ消えてはくれなかった。我が身かわいい人間が子供を盾にして安全圏に逃げ込もうとするのは滑稽だ。最後の選択に至るまでのヘタレ具合を見ているとどうにも独り善がり行き当たりばったりな印象を受けてしまった。
    ロッキーが上巻と変わらず勇敢な良き友であってくれたのが救いだ。主人公がロッキーを見捨てたらラストまで読む事が出来なかったと思う程度にはロッキーの明るさが愛おしかった。
    王道に良いラストだった。

• 藤子・F・不二雄先生の絵柄で読むのがおすすめです

• ロッキーとのファーストコンタクト周辺が1番面白かった。視覚ではなく聴覚で周辺を理解していること、強い重量のアンモニアに囲まれた星で重金属の身体を持つこと、寝る時に見守っていて欲しい生態など‥
    「しあわせ」「〜、質問?」など独特の話ぶりはちょっとかわいい。
    その後のアストロファージを食べるタウメーバの発見と捕獲、それぞれの母星近くで適応する個体の培養?、キセノナイトを通り抜ける個体の発見とロッキーの船への引き返しなど、見せ場はいくつも用意されているが飽きてきた。
    アンディウィアーの主人公はみんな性格が同じ。しんどい時にジョークを飛ばし、問題解決能力がやたら高い。面白いがトントン拍子に進みすぎて途中からダレるところも。
    最後はロッキーの星で自分の培養肉を食べ(オェー)、かの星の中学生に科学を教える生活
    とはいえ、やっぱりワクワクしたので映画化も楽しみにしています。

• 科学知識もセンスもゼロなので正直細かいところは理解できなかった

でもロッキーと一緒に困難を乗り越えていくところがとても面白くて後半はぐんぐん読めた
    ロッキーが大好きになってしまっていたので助けに向かってくれて本当に嬉しかった

• 異星の民のために、いやロッキーのために、自分の命を投げ出す選択をするなんて、、ここに至るプロセスがどうしようもなく友情を育み、どうしようもなくこんな結果になってしまった。
    こんな友達が作れるほど、互いの価値観をこれでもか!と試される状況に陥るのは、勘弁願いたいが、これほどの人生が送れるのは、うらやましくもある。ある意味ヘタレの主人公が、こうするしかなく結果英雄的な行動を取っている(しまう?)のは、面白い。
    あえて、主人公はヘタレであるとして、彼がこれほどの行動を取れた理由を考えると、科学は!好奇心は!偉大である。ということにした!

• 大変面白く、あっという間に上下巻を読破。

アンディ・ウィアーの作品