むらさきのスカートの女 (朝日文庫) [Kindle]

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• 「むらさきのスカートの女が気になっている女」以外の情報はなく、同じ職場になっても、ただむらさきのスカートの女を観察するばかりの主人公が次第に不気味に思えてくる。
    終盤になり、ある事件がきっかけで主人公が何者なのか明らかになるが、主人公の正体がわかった状態で、もう一度読んでみるのも面白いかもしれないと思った。
    面白く読み進められるけれど、読後に振り返ってみると、登場人物の歪んだ人間性に気づいてゾッとしてしまう。
    こんな感覚は初めてでクセになりそうだ。

• 星の子つながりでこの著者を知り、読んでみた。
    むらさきのスカートの女は、初めはミステリアスで何かある?と思わせるが、なんだか不倫しちゃう俗っぽくてただの女って感じで「わたし」のほうがよっぽど怖い。ここまで執着するのはなんだろう? なんとも不思議な読後感

• 若林さんが勧めてた!

• 作者を調べたら「星の子」を書いた方で、納得。
    タイトルや主人公の気味悪さのわりに、特に大きな事件・ドラマは起きません。
    でも何かが気になる。
    タイトルは「むらさきのスカートの女」、主人公は「黄色いカーディガンの女」なのに、表紙は「白い水玉のスカートの女」なのも気になる。

• 初めて読んだ著者の本。芥川賞受賞作だったというのも、読み始めるまで知らなかった。
    でも惹き込まれる。「あ、なるほど、こうなるのか」「おお、それからそう来るか」みたいに、物語が進む行き先を一行一行見せてくれる著者の「道案内」に従いながら、時には意外な、時には期待通りの新たな景色に思わず声が漏れる、みたいな。
    こんな小説を、29歳から小説を書き始めた人が書ける。しかもそれで芥川賞まで獲ってしまう。その離れ業にも感嘆!
    他の著書も読んでみなくては。

• ひたすら不気味。
    読み終わった後、一人でトイレに行けなくなってしまった。

• 紫がヤバいと思ったらむしろ黄色がヤバい…と思ったらやっぱり紫がヤバい…けど黄色はもっとヤベエ!!!

• 読後感を言語化するのが非常に難しいお話です。
    とはいえ、小説自体はとても読みやすいので、普段本を読み慣れていない方でも、あっという間に読了できるのではないでしょうか。

タイトルでもある『むらさきのスカートの女』を、主人公の女(自称 黄色いカーディガンの女)がつぶさに観察しているという、非常にシンプルな構造のお話です。
    冒頭部分で『むらさきのスカートの女』の容姿や行動などが語られていますが、実はその時点から少しずつ、後々あれ?……と首を傾げるような、主人公の女に関わる情報も開示されていたのが面白かったです。
    隠された仕掛けが明らかになったとき、私もすごく驚きました。

大きな事件らしい展開がないのに、どんどんおかしな方向へ転がっていく不思議な物語で、例えようのない独特な魅力があると思います。
    この面白さを共有できる方が、もっと増えたらいいなと思える小説でした。

• 最初から不気味な雰囲気は漂っており、ドキドキしながら読む手が止まらない作品であった。
    結局、主人公はどっちだったんだろう、作者も分かってないみたいだが。

• 近所に住む謎の「むらさきのスカートの女」に関心を持つ語り手の女は、彼女を自分の同僚にする工作に成功し、その日常を観察する。徐々に「むらさきのスカートの女」の様子が明らかになり、謎めいたところは薄れてゆくのだが、その代わりに不穏な感じが立ち上ってくる。物語は予想外の着地を見せ、自分はいったい何を読んでいたのだろうかと、最初から読み直したくなる。怖い小説だ。

今村夏子の作品