グーグーだって猫である

• 角川書店

• このマンガ、猫好きにはたまらないです。
    だってページを開けたら、猫・猫・猫・・・。
    猫好きの人なら「あ~、そうなのよね」と共感できるエピソードばかり。

でもそう猫好きってわけでもない私は、このマンガは買おうかな~、どうしようかな~と結構悩みました。
    そんな私でもちょっぴり笑えてしみじみするマンガでした。

あ~。
    猫ってこんなときにこんなしぐさをするんだ~。
    こんな行動をとるんだ~。

そして、このマンガを読んで、私の中の大島弓子さんのイメージが変わりました。
    大島弓子さんって人間嫌いでかなり変わった人だと聞いてたので、わがままな人なんだろうな~と思ってたんです。
    マンガも自分のペースで描きたいときに描いてるイメージがあったので。

でも、捨てられた猫を飼ったり、ホームレスのおじさんの飼ってた病気の猫をわざわざもらい受けて献身な世話をするなど、本当に優しい人なんだな~と思いました。
    そして、淡々とあるがままを受け入れる人なんだな~と思いました。

猫の「ごはん」のことを「エサ」と言うことに抵抗を感じる。

そんな感性の人だったら普段の人間関係には違和感をおぼえることばかりだろうし疲れやすいだろうって思います。
    それとも猫好きな人は皆そういう感覚なのかな?

それにしても、グーグーって可愛い~♪
    アメリカンショートヘアーの猫ですが、体に蛇のとぐろみたいな模様があって顔がまん丸なんです。
    そして次々新しい猫ちゃんが増えてってもフレンドリー♪

猫好きさんはぜひ読んでみてください♪

• 当たり前の事だけど、人と人の間には
    見えや意地や虚勢など、パーンと貼られるシールドがあって、
    時々カツンカツンと痛いけど、
    人とペットの間には、全くそれがないんだなぁ~

信頼するものとされるもの。
    お互い大好きと愛情の他には何にも無い。
    人と人も、こんな関係であれたらいいのに。

穂村弘さんが好きで読んでいた、と知って手にとってみましたが、
    猫との生活を通して見る著者の世界が、
    なんか深くて明るくて興味深かった。

他の作品も読んでみたい。

• かわいい。
    お兄ちゃんな顔してるグーグーがかわいいです。
    こういうマンガを読むと
    ペットの居る生活っていいなぁと思いますね^^
    飼うならやっぱりジャンガリアンハムスターをもう1度!と
    思うけども。

• 「good good」と書いて「グーグー」と読む猫の名前良いな

• 2017.0821読了。図書館で借りた。

短編マンガ。読みやすい。

うちには犬がいるのだけど、共感できます。

うちの子にもごはんをあげなければ!

• 猫のグーグーと作者の生活
    15.07.22 新規up

1-03巻 続

• (2015.01.14読了)(2015.01.12拝借)
    大島さんの飼い猫に関するエッセイです。
    飼い猫のサバが亡くなったのは、1995年10月6日とのことです。
    その後ペットショップで出会ったグーグーを飼いはじめます。
    ネコ好きには、結構楽しめる本だと思います。もし猫を飼っているのなら、同じでうなずけるところもあれば、そういう猫もあるんだと、感心するところもあるでしょう。
    うちのかみさんもネコ好きで、猫を飼っています。飼いはじめるときは、全部自分で面倒見るからと見えを切るのですが、いつの間にか僕も巻き込まれてあれこれと猫の相手をさせられています。現在三匹いますが、ネコにはそれぞれ個性があり、皆同じというわけではありません。
    この本でも、グーグーの後に、野良猫のビーがやってきます。二匹のあれこれが述べられています。
    28回目のところで、大島さんの手術の話が出てきます。一カ月入院するために猫の世話をお願いすることになります。生き物なので、誰か世話をする人が必要です。
    手術が失敗して、死んでしまうことも考えて、遺書まで書いたとか。

(「MARC」データベースより)amazon
    その日、ペットショップの隅のケージでウトウトしていたひときわ小さく元気のない子猫-それがグーグーでした。『ヤングロゼ』『本の旅人』に掲載されたコミック・エッセイ。

• 「ぐーぐーだって猫である」
    WOWOW 土曜22時
    出演:宮沢りえ、長塚圭史、黒木華

• 漫画。猫。生活。別れ。出会い。

• 長く大島漫画ファンですが、この作品に手を出す気にはなかなかなれませんでした。やっとやっと1巻だけ読んだ今、やはり予感の通りでした。 サバはミューズだったのだ(サバ以前もサバ以降も全部好きですが

大島弓子の作品

グーグーだって猫であるを本棚に登録しているひと