薄闇シルエット

• KADOKAWA

• すごいわかるなぁって読んだ。なんかすごいわかる。
    けど終わり方がむーんとして、すっきりせず。どうなったらすっきりするのかわからないけど、すっきりするのがいいのかわからないけど、消化不良。
    わかるなぁ。

• ほかの角田作品と同様
    ぐいぐいひきこまれて読んだ。

が、他作品に比べて、
    なんとなく物足りなさを感じたので
    ★3つにした。

• 主人公の感情がすごく、身近でうなずける反面、すごく嫌悪してしまう部分もあり、複雑な読後感...

• だめだ・・・主人公にいまいち共感できずだった・・・。
    あとももう少し、歳を重ねてから改めて読んでみたいかも。

• 折に触れて読み返したい一冊。

妙齢女子にはぜひとも一読していただきたい。

• はじめは主人公のハナちゃんと自分を重ねて読んでいたけれど
    読み進むうちに、どの登場人物にも共感できるところがでてきてゾクゾクーっとしました。

例えばハナちゃんの否定的な「〜しない」の言葉私もよく使ってる。人の言うあたらしい意見に、なんだか反発してしまうところ私にもある。
    保守的なのかな。   …なんて思うところ多々ありで。

この小説は淡々とした印象ですが、生き方や考え方を見つめなおすきっかけになるとても素敵な本だと思います。

• 等身大の人間像があざやかだ。ありふれたドラマのような展開なのだけれど、ドラマというよりも、現実感がひしひしと伝わり、不謹慎な言い方をすれば、まるで他人の家を覗くように嬉々として読み進め、ページを繰るたびに、心のなかを見透かされているように戦々恐々としてしまう。幸せってなんだろう。生きるってなんだろう。そこここから負け犬の遠吠えのようなものを感じる。自分の立ち位置を考えるとき否定したはずの何かが自分の前に、大きくたちはだかる。例えば親だったり、親友だったり、自分よりも才能やチャンスに恵まれていると思われる人だったり。でも、私は私なのだった。

• 今の私だから共感できた一冊。
    ハナの違和感も、妹の生活に埋もれていく痛みも、経験したものだし
    チサトやキリエでさえも独身時代の私に似ているところがある。
    否定することなく、まっすぐ前向きに物語が進むところも好き。

• エッセイ以外の角田さんの作品の中で一番好き。
    あんまり好きでない話に一番初めに出会ったけども、この本読めてよかった。

妙齢の40位の女性の結婚観とか死生観とか仕事のこととか。
    いろんなことが、ものすごくリアルにありありと感じられて悶絶。

ちょっと泣いた。

そのやるせなさは、きっと誰もが通る道なのでしょうか。
    いやだー、だってそれって、今のぼんやりとした悩み事がすごーく濃ゆーく煮出された結果だもの。
    今、放置していることごとは、きっとあんまり変わらず傍らにあり続けるんだろうな。

何があれかって、描かれている、手作り教のお母さんが、うちのマザーにそっくりで。
    それが、なんか、おかしくて悲しかった。

あーやるせねーーー。

角田光代の作品