螺鈿迷宮

• KADOKAWA

• 東城大学の医学生・天馬は、留年を繰り返し医学の道をリタイア寸前だった。ある日、幼馴染の記者・葉子から「碧翠院桜宮病院に潜入できないか」と依頼を受ける。桜宮病院は、老人介護センター・ホスピス施設と寺院を一体化した複合型病院で、終末期医療の先端施設として注目を集めていた。しかし、その経営には黒い噂が絶えないという。天馬は看護ボランティアとして桜宮病院に通い始めるが、ある時から疑念を感じる。「この病院、あまりにも人が死にすぎる」と・・・。

• どんどん話が繋がっていきますね!

• これまでと違った雰囲気を持つストーリー。
    ホラーチックな箇所にゾクゾク。
    桜宮の重大な病院が消えたあと、東城医大はどう変わっていくのか。
    最後のあの女はまた出てくるのだろうか。。

• バチスタシリーズと繋がってることに途中で気付いてびっくり(笑)バチスタシリーズ好きなので嬉しかったな。話は少し難しくて医療や行政?にうとい私はピンとこないところもあったけど面白かったです。色んな方向から書かれているのに実は繋がってる、読みすすめていく楽しさがありました。

• 終末医療。

• 舞台は東城大と同じ桜宮市にある碧水院桜宮病院.桜宮市の解剖を一手に引き受けていたここの黒い噂を嗅ぎ付け潜入した医療ジゴロが失踪した所から話は始まる.碧水院には,3人の娘がいたが,過去に長女は,そのジゴロに襲われたことを,苦にして自殺した.ジゴロの潜入は実は院長桜宮巌雄の罠だった.一方で碧水院は自殺幇助を請け負っており,毒殺した後嘘の解剖所見を記し,そのまま火葬するシステムがあった.これを巧みにつかいジゴロの死体を隠す.碧水院はホスピスに近い病院で,終末医療の問題も扱われ,これと自殺幇助をうまく絡めている.加えて東城大と碧水院との戦いや,白鳥,姫宮が絡んでくる.いろいろ絡め過ぎで結局なにが話のメインなのかよく見えないし,Aiとか終末医療とかやっぱり言いたいことを書き過ぎだな.

• AIセンター設立の道はここからだったのか。

桜宮の医療が抱える闇の実態が
    明らかに…

• 氷姫の物語ということで食いついたら中身はペガサスでした。ということで、医学生の天馬大吉くんが主人公の物語です。
    でんでんむしが舞台のちょっと退廃的な物語でした。
    ペガサスと目に入った瞬間ペガサス流星拳なんてものが思い浮かびましたがまったくそんなことはなかったです。
    主人公の大吉君は特に熱い男でもなかったです。
    氷姫こと姫宮さんのドジっ子ギャップには姫宮さんかわいいわーこれはたまらんわーとの感想を持ってしまいます。
    反面人間辞典のようなセリフをすらすら言っていくのにも姫宮さんいいわーとなります。
    まさにギャップ萌え。そして眼鏡。眼鏡でドジっ子で背が高くて頭がいいなんて・・・!!!
    ナース服なのかな・・・いいなぁたまらないなぁ。
    あと、巌雄先生しぶいです。すき。白鳥さんあいかわらずです。

• 海堂尊は 医療と言う問題に 直面して
    現実を暴きながら 医療とは『なにか』をといかける。

終末医療 そして 死体検案 という問題が
    余すところなく 暴露される。
    国のなすべきなかで 経費の削減 は
    意味がなく切り捨てることから始まる。

死んでしまったものの 死因を詳しく調べる必要はないのだ。
    その経費は 誰が負担するのか?

天馬大吉と言うめでたい名前の 落第を繰り返す医学生が
    おさななじみの葉子の策略で・・・・桜宮病院に 潜入することに。
    姫宮と言う どじな看護婦によって 病院で怪我をする。
    それが 拡大して 火傷さえおう。
    喜劇のような悲劇の主人公となる。

桜宮病院で
    小百合・すみれの 双子の医師が つかさどっている役割は?

次第に その闇が引きづりだされていく・・・・
    皮膚科の医師 白鳥は 核心をつかもうとするが。

ふーむ。
    スリリングな展開が さすが 海堂尊。
    しかし、後半は ちょっと しまりがないなぁ。
    くどすぎる 感じがする。

• 〈内容〉医療界を震撼させたバチスタ・スキャンダルから1年半。『このミス』大賞受賞『チーム・バチスタの栄光』の新鋭が贈る最新メディカル・エンターテインメント。白鳥の最強の部下“氷姫”、ついに登場。

海堂尊の作品