ハサミ男 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820883

• えぇ~!
    二度読みでした。
    これまで読んでこなくて残念。

• 主人公は、女子高生の喉にハサミを突き立てる猟奇殺人犯〝ハサミ男〟。入念に下調べをしていたターゲットを模倣犯に横取りされたハサミ男は、真犯人を追い始める...。
    この出だしだけでも、面白いですよね! でも、叙述トリックのミステリーだから、ひと言もネタバレできない( ̄▽ ̄;)
    殊能将之さんのデビュー作。メフィスト賞受賞。

• すっかり騙されました。思い返してみると確かにというところがたくさん。ただ、最後はかなり唐突な終わり方。もう少しハサミ男(本物)に対する客観的描写や、ハサミ男(偽物)の犯行動機などがしっかりあればよかった。

• おもしろい!
    殺人者目線での犯罪準備、特異な精神構造がみせる不気味で知的な会話劇、皮肉なユーモア、魅力的なキャラクターの応酬
    だけでも満足感高い作品なのに、二重三重の罠にひっかけられて最後まで気を抜けないおもしろさ。
    怪しい怪しい、怪しいとわかっていても結局だまされたーってなる。
    事件とその幕引きの凄惨さに不釣り合いなのどかな結末、と思いきやの不穏なセリフでしめるラストも秀逸。解説の通り「よく引き締まった、どちらかというと硬質な文章が、歯切れよく繰り出される」心地よさと、皮肉の利いた視点、明るくないユーモアが癖になる。初めての作家さんだったけど、限られた著作はすべて読ませていただこうと即決した作品。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    連続美少女殺人事件。死体ののどに突き立てられたハサミ。その残虐性から「ハサミ男」と名づけられたシリアル・キラーが、自分の犯行を真似た第三の殺人の真犯人を捜す羽目に…。殺人願望と自殺願望という狂気の狭間から、冷徹な眼で、人の心の闇を抉るハサミ男。端麗なる謎!ミステリ界に妖しい涼風が!第13回メフィスト賞受賞作。

ミステリーにはよくある展開だったし、途中、誰のことを言ってるのか分かりにくい箇所もあったけど、さくさく読み進めることができた。

• ハサミ男というタイトルからして
    まんまと騙されました。

何の予備知識も無く読んだのが
    良かったのかもしれません。

叙述トリックが無ければ
    なんて事ないミステリーに為りかねないですが、、

本物の犯人が模倣犯を探すという設定や
    猟奇的な犯人を魅力的に感じさせてしまう、
    作者のユーモアさが散りばめられている所が良かったです。

殊能将之さんの作品は
    これが初めてなのですが
    他の作品も読みたいと思いました。

• タイトルのインパクトもあり、ずっと読みたいなと思っていた作品でしたがやっと読了。
    序章でまんまと心掴まれ、本の厚さの割にはテンポが良く面白かったです。

叙述トリックについては予想出来ましたが、真犯人についてはなるほど、という感じでした。

後半はひどく後味悪いというか、違和感があるというか・・。でもすごく読み応えのある作品でした。

• 読後に「Oh no!!」と叫び出したくなりました…

• あっと驚くどんでん返しのある展開もすごいんだけど、1人称視点のハサミ男のキャラクターがとにかく魅力的。頭がキレてサイコパスなハサミ男が着実に真相に辿り着く様子や、偏見に満ちたマスコミ報道や他人の悩みなどをばっさり否定する様に爽快感さえ覚えた。

• 今読んでいる「ハサミ男」で「四枚切りの食パンなるものをほとんど憎悪していた。」と主人公のハサミ男が言っている場面がある。私は初めて四枚切り食パンを食べた時に「食パンの厚さが違うだけでこんなにも美味しさが変わるのか!?」ってビックリして、それ以来4枚切りをこよなく愛しているのに。

殊能将之「ハサミ男」読み終わったけれど、とってもイヤーな読後感。「え!?こんなのあり?」と叫びたい!「あ~!ネタバレしたい!(笑)」ハサミ男は誰か?ハサミ男の模倣犯は誰か?当たるわけない。私は題名からして騙されていたから。ただ、”おふらんど”の自家製ミートパイは美味しそうだった。

1964年、福井県生まれ。名古屋大学理学部中退。1999年、『ハサミ男』で第13回メフィスト賞を受賞しデビュー。著書に『美濃牛』『黒い仏』『鏡の中は日曜日』『キマイラの新しい城』(いずれも講談社文庫)がある。 2013年2月、逝去。

「2016年 『子どもの王様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハサミ男 (講談社ノベルス)のその他の作品

ハサミ男 (講談社文庫) 文庫 ハサミ男 (講談社文庫) 殊能将之
ハサミ男 (講談社文庫) Kindle版 ハサミ男 (講談社文庫) 殊能将之

殊能将之の作品

ハサミ男 (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと