終戦のローレライ 下

• 私が買う本は次々映画化される。

• DVDで観た「終戦のローレライ」は最低ランクの映画でした。戦争を扱っているだけに荒唐無稽と軽薄さにむかつきました。原作が僕の好きな福井春敏というのが信じられませんでした。所詮は娯楽の冒険小説家、駄作もあるさと思ったのですが・・原作を読んで、謝ります。すべては映画が悪い、原作を全く生かしてないだけでした(^_^)

でも、上下巻にしても〜長すぎ〜・・まぁ、戦時中の潜水艦なんてのは知識外ですから用語、情景なんか理解しにくいし・・それにしても5日で読了予定が、10日かかりました。確かに内容は濃いし、福井さんパターンを幾つも織り込んでいるし、他の作品より感情移入しやすい登場人物、純愛もあるし、構成はしっかりしてるし・・いろんな意味で傑作に数えていいと思います。ただ・・重くて長い(^^;

• 何年か前、真夏に上下巻一気に読んだ。この人はほんとに文章のテンポが良くなったよね。映像を相当意識しているからか、場面場面にとても華がある。描写が上手い。このエンタメ性は嫌いではない。実際夢中になって読んだし。最後あたりの軍医の言葉が一番ぐぐっときた。ハードカバーの装丁もとっても好き。あああ、高須さん。

• パラ読みのみ。
    映画は感動したので読んでみたい。

• ---

• そして、平和ぼけの恐ろしさ

• おちが読むのがめんどい。急にスピードが落ちた。この人の書く本は基本マンガっぽいと思うけど、泣けるし、胸が痛いし、面白い。エンターテイメントな作家だと思う。あと漢!!!なのがいい。

• 文章が頭の中で、どんどんビジュアライズされていく。描写力はすごくあるなー。ストーリーも特に突っ込みどころもなく(歴史交渉とかはわかりませんが…)、物語もきれいに閉じている。泣いてしまったけれど、こういういかにもお涙頂戴っていう展開は好きじゃないなぁ。<br>
    エピローグでタイタニックのラストを思い出した。私はこういう演出は嫌いじゃない。けど賛否両論ありそうだな。

• よむよむ第1回

• 久しぶりに読書で泣きました。
    「椰子の実」の楽曲がこの上なく感動的。映画で使われなかったのは本当に残念。

福井晴敏の作品

東野 圭吾