掟上今日子の備忘録

• / ISBN・EAN: 9784062192026

• 掟上今日子…またの名を、忘却探偵。すべてを一日で忘れる彼女は、事件を(ほぼ)即日解決!あらゆる事件に巻き込まれ、常に犯人として疑われてしまう不遇の青年・隠館厄介は今日も叫ぶ。「探偵を呼ばせてください…!!」

• ドラマにもなってるし、ずっと気になっていた作家さんだったのでブックオフで購入。
    予想以上に面白かったー。
    語り手の厄介くんが、もっとあざとく「巻き込まれ体質」なのかと思ったけど、そんなことないしもっと「とんでも」な設定が多いのかと危惧していたけど、それも予想とは違い至って常識的な感じでとても読みやすかった。

• 西尾維新の作品としては大人しいなと感じた。読みやすく数時間で読了。現在西尾作品初のドラマ化をしているようだがなるほどといった感じだった。 続きを読む気にはならないが、楽しく読めた。

• 西尾維新「掟上今日子の備忘録」

維新!
    大好な西尾維新なんだけど、
    最近読めてなくて、
    本当に久しぶりに維新の本、読了。

ドラマ化されるので、それまでに読んでおきたくて!

一日で記憶がなくなってしまう探偵の今日子さん。
    これ、突き詰めたら重い話題なのに
    軽く流してしまうところが維新。

探偵の謎解きも、
    謎解きの結果も「へ?」って感じなのに、
    その「へ?」の連続が面白い。

今日子さんが体のいたるところに忘れないように文字を書いたり、
    あきらか奇をてらっているのだけど、
    その「奇」が心地良い。

よりぶっ飛んだ世界へ私を連れてって。

• 忘却探偵シリーズの1作目。
    記憶が睡眠によってリセットされてしまう、忘却探偵掟上今日子さん。
    大事なメモは身体の あちこちに記する事によって、推理を途切れないようにしている様は、なんともかわいい。
    ドラマが始まってしまったので、登場人物がドラマに脳内変換してしまうのだが、違和感がない。
    西尾維新さんの小説は、登場人物のネーミングセンスが面白いですよね。
    読みやすので、推理を楽しみながら読み進む事が出来ました。

忘却探偵シリーズ、まだまだ続きます。

• 厄介おまえ、やったのか?
    最後に結局そうききたい。

• 「本当にお願いしますよ。私、しばらく隠舘さんのこと、忘れられそうにありませんし」「なにしろ、油性ペンで書いちゃったみたいですから」

ラスト2ページのこのセリフがいい。寝たらその日のことを忘れてしまう探偵の今日子さん。仕事の途中で寝てしまったときのメモを体に残す。今回は油性ペンで書いたので仕事が終わってもそうそう消えない。
     このとき体に油性ペンで書きこまれた文字は『隠舘厄介さん。身長190センチ以上。25歳。依頼人。詳しくは彼に。信用できる』今日の事件のことをすべて忘れた今日子さんはどんな想いでこの文字を読み返すのでしょうか。そう思いを巡らせると少しドキドキする。

別れ際の「こちらこそ、何卒ご贔屓に、よろしくお願いします。できればどうか、目の覚めるような難事件を」もなかなか粋で、トラブルメーカーの厄介くんも多少は救われるのかな。

• ちょっとグダグダした文章になる部分はあり、各話解決がワリとあっさりしている感じもするが、全体的には軽く楽しんで読める。
    15年10月クールで新垣結衣と岡田将生で連ドラ化。岡田君はちょっとイメージ違うが、新垣結衣は良さそうに思う。
    続編もあと3冊出てるので、読んでみます。

• 西尾維新小節の中で、かなり読みやすいシリーズ。今日子さんの飄々とした感じは好きです

• ところで新本格魔法少女りすかの最終巻はまだですかね

• 1日で記憶がリセットされてしまう女性探偵の話。博士の愛した数式を思い出した。なかなか良かったけど、最後の章で一気にミステリー度が高まり、次も読まなければいけなくなった。

• ドラマ化されるということで読んでみた。最速の探偵の話。

• 記憶が一日でリセットされてしまう、忘却探偵の物語。

内容は、一話完結型でよみやすい。

何と言っても、名前がとても気に入った。掟上今日子。なかなかむむ!と思わせる名前だ。
    しかも、記憶が寝てしまうとリセットされてしまうという設定に、どんな推理が繰り広げられるのだろうと。

今日の今日子さん。明日の今日子さんは今日の自分とのやりとりを忘れてしまうなんて、なんて切ないのだろうか。

今日の今日子さんに、許して欲しいんです。
    今日子さんには今日しかない
    という文に、心打たれた。

この後のシリーズ、ドラマも是非チェックしたい。

• 今まで読んできた西尾作品と比べて

読みやすい作品だったと思う。

文章の言葉選びは相変わらずの西尾節、

キャラクターは個性的で「化物語」を感じさせ、

作品内容は「難民探偵」の様なミステリー。

次作も読んでみようかな。

• 明日が今日の続きなんてどうして信じられるだろう

今の若い人はカセットテープ知らないかな(昔プログラム録音しようとしたりしたw)とかCDウォークマンを携帯プレイヤーに入れ直さなくてすむから便利とか言ってる記事を見てひええとか思ったりしたので、こういうふうに物語の中に物を残してもらうのもいいと思った

今日子さんの特性活かしてタイムパラドックス?ミステリとかできないかな期待w
    あと主人公、探偵目録気になるけど、目指せ有能ワトソンw

• ラストが少し意外だった。安心して読めるミステリ。掟上今日子シリーズ第一作。

• 西尾維新の一番新しい探偵のシリーズ物。
    デビュー作以来、ずっとそういうの好きですよ、っていう作風できつつ、やっと本格的に始めたのかと、楽しみにしていたら、ちょっとイマイチ、でした。。。
    3作目まであるのだけど、どうしようかなぁ。

•  率直に言って、さすが魅せ方を知っているなあ、という感想。
     語り手が度を超して気持ち悪くて好きになれなかったんだけど、決めるところだけは決めるので物語は読むことが出来た。
     地の文と話し言葉が違いすぎて、西尾維新慣れしていない身にはキャラクターが違うようにさえ感じられて、それも気持ち悪いなあと思ってしまう原因だったように思う。

• その日1日の記憶しか持たない探偵と災難を呼び寄せる主人公の推理小説だが設定が奇抜でまた軽快な読み心地で非常に楽しく読める一品

西尾維新の作品

西尾 維新