痾 (講談社文庫)

• 「夏と冬の奏鳴曲」の続編。といっても主人公たる如月烏有は部分的な記憶喪失になっているわけだが。前作より読みやすくはあったんだけれど相も変わらず烏有くんが悲惨な目に合っているのが可哀想で仕方がない。記憶を失っているのにも関わらず所々漂う和音島での記憶もより悲惨さが増す。烏有くんが最終的にどこに辿り着くのかはわからないけれど心安らぐ時があればいいのに。

• 書き中。

ミステリというよりサスペンスな気がします。
    死体があり、殺人事件があり、犯人は誰か? という問いはあるが、追うより追われる感なのと、メインの事件が霞んでいるというか。居ても居なくても良かった、事件の当事者になる必要はない気もするが、意味はあるのだろう。特に前作『夏と冬の奏鳴曲』の補足的な部分が多く、逆から読めばネタバレの要素もあるが、『痾』に惑わされる事もあるのでどちらからでも良いと思っている。
    解説で、聖→俗への物語と言うことだが、うゆーさん、いつ聖になったっけ? というとこから分かってないダメ読み手。
    本編『痾』も読み解ききれていないものの、
    夏冬から考えるとご都合主義という化け物が確率論の皮を被り、対を為す。首をすげ替えても、自分が他の誰かと入れ替わったとしても同じ。 違う意味で『私が死んでも代わりはいるもの』。存在が消えていく物語。

選ばれぬものの末路選ばれたものの苦悩。
    どうして俺が。
    決められた未来へと選ぶ体裁で選ばされる。

• 何だこれは。一瞬、納得しかけたけど、こんな犯罪許しませんよ。期待はしていなかったけど「夏と冬の奏鳴曲」の謎はやっぱり解き明かされない。古典作品がいくつかネタバレしてたので注意だけど、私には関係なかった。

• 図書館で。
    なんかで名前を知った作家さんなので適当に借りてみたら第二作だった。コレは一作目を読んでないとキツイかなぁ…と思いつつ読んだのであまり良い感想ではありません。一作目から読むべきだったか。

取りあえずどんな理由があっても放火はダメでしょう。後、猫の虐待もイカン。ナンダカナ、な主人公と自称恋人のトウリちゃん?だかがなんとも苦手なタイプで辟易しました。一作目で多分彼と彼女の間には何物にも代えがたい絆が出来たのかもしれませんがそれを知らないので単なるストーカー状態…。大体男の方もイヤならイヤって言えよなぁ…とイライラしながら読みました。そしてそんな彼女との間に子供が出来て大丈夫なのか?避妊しようよ、相手高校生なんだから。

お話的には何でも知っているらしい鮎なんとかさんが思わせぶりで知っているなら教えてあげて、とその辺りもちょっとイラっとしました。ダメですね、短気な人間は。そして放火の部分を読むにつれ主人公がますます嫌いになるという悪循環。ダメですねえ…
    という訳で自分には合いませんでした。

• 夏と冬の奏鳴曲を読んですぐにこの本を読みました。如月烏有が記憶喪失になってしまい、過去を取り戻そうとするなかで連続放火殺人事件が起こるといった内容です。

夏と冬のほどの衝撃はありませんが、おもしろかったです。

また、翼ある闇とのつながりもなかなか楽しませてもらいました。

藤岡さん…( TДT)

• 終盤の烏有の救われなさに絶句。タイトルの意味を知って見事にはまってるなと恐ろしくなった。法月さんの解説が非常に解りやすくて面白かった。

• 和音島から帰ってきた烏有は記憶喪失者となり、放火魔になった。
    衝動に任せて燃やした神社から出てくる身に覚えのない死体。届く脅迫状。フラッシュバックする和音島での出来事。
    自分の無力を嘆き傷付き続ける烏有は何者にも成れないままか。

• 『夏と冬の奏鳴曲』の続編と位置づけられている本作ですが、それを補完する内容ではありません。
    まあ、そこが麻耶雄嵩らしいのですが…

インパクトは前二作ほどではないにしても、テンポよく進むのでとても読みやすいです。
    ただ、烏有が犯行に至る経緯が弱い、というか現実味があまり感じられないのが難点か…

本作は『夏と冬の奏鳴曲』の回答編ではないにしても読むことで見え易くなる部分もあるので、夏冬を読んだのなら読むべきかと

• ミステリとしてはどうかと思うが、幻想文学として読んでしまえば、この鬱陶しさは少しクセになる。
    ただ新本格ミステリの意味がわからない。

• 夏と冬の~の続編ということで、読んでみる。
    続編、、、?
    まぁ、登場人物の名前とか、設定は確かに。
    でも内容は全然続編じゃないような。
    なんか、ぼんやりしてる、という印象。
    そこがいい・・・のかな?

麻耶雄嵩の作品