神様ゲーム (講談社文庫)

• 子供向けレーベルにしてはやりすぎなんだ

• 子供のために用意されたミステリーのシリーズ企画である。私は母と子の図書館でチェックしていたから間違いない。
    子供のために用意されたミステリーである。
    そこにこの作品を左ストレートのように直球で打ち込む麻耶雄嵩の胆力である。
    ちゃんと論理的推理があり、私も「ここら辺があやしいかな?」など楽しめた。
    何より後半20ページほど?が圧倒的に美しい。
    神に関する遊びは常に脱意志の遊びだ。
    だから遊戯者は神の裁断を受け入れるまでがゲームの本質だと心得ねばならない。
    そういう点でこの作品には鋭い美学があり、「子どもに読ませたい」という鋭い意思を感じる。

• レビューでの評価が高く期待しましたが、あまりしっくり来なかったですね。。。

• 子供が主観のミステリー好きなんでこれはかなりハマりました
    真相も面白い~!!

• 最後の裏切り方は、
    もはやどっちでもいいんだけど母親にするところに麻耶雄嵩節があるのか、ないのか。
    一瞬でも、おぉん?!と思わせてくれるのだからそれだけで良い。
    多分好みの作家さんなので他も読みたいところ。

ところで、解説が分かりづら過ぎて腹立ちません?
    特に背理法に対応してると書いている部分。
    まじで分かりづらくて鼻血出そうになったけど、この方は解説を難しく書く天才か何かですか?

どうしても理解出来なかったのがこの一文。
    「命題を偽とする仮定こそが偽だとみなすか、それとも矛盾を受け入れるか。」
    偽とする仮定こそが偽だとみなすってことは、偽とする仮定の矛盾を受け入れたってことじゃないんか?

私の読解力に問題があるのは間違いないが、
    解説の方が断然ミステリー。

• 読み終わって即「どーゆーこと?!」てググってしまったよね
    やっぱりみんなモヤってて笑、父親派と母親派がいるみたいだけど、私は父親に一票かなー
    事件現場への登場シーンからして不自然さ満載なので
    で、妻を亡くすことが天誅ってことなのかなーと
    それだと主人公の少年も多大なトラウマを抱えてしまうことになるんだけど、それも含めて神様の暇つぶしなのでは・・・と思うとぞわっとしたな

この著者はこーゆーモヤモヤ終わる作風らしいね?
    児童書っぽく作ってあるけど子どもに読ませちゃダメ、という意見には私も賛成笑

• 小学生の芳雄が猫殺し事件を皮切りに事件に巻き込まれる話。気になるのは自称神様の鈴木くんの存在。猫殺しの犯人を告げ、天罰を与えるというこの鈴木くんのせいかお陰か先が読めなさすぎて展開に一々驚く。ラストで更に混沌とする。何だって……??

• オチが衝撃。鈴木かわいい。続きが気になって最後まで一気に読めた。鈴木の哲学は当たってると思う。

• ラストが意味わかんないくらいおもろい

• とんでもねーオチだな、オイ。ジュブナイルに見せかけためちゃくちゃブラックな話じゃねーかよ笑。

麻耶雄嵩の作品