とりぱん(3) (ワイドKC)

• 六月のお買い物

• ついに一軒家を借りた作者が新たに巻き起こす自給自足観察ライフ。
    芋虫飼育がメインテーマ。

叙情詩的頁も健在。

• 3巻出たーーーーー!!!
    鳥中心(虫・野菜あり)の身の丈ワイルドライフ・コミック、発売を待ってましたーー!
    このヒトの独特の「味」が大好きで大好きで、「モーニング」本誌を毎週チェックしてるにも関わらず単行本も買っちゃった^^
    最近虫ネタも多くなってきてて、「あ、やっぱり田舎で家庭菜園やってりゃこのネタは避けて通れんわな」と納得。
    綺麗なものだけ描くのは簡単だけど、そうじゃないものを読者に突きつけるのは勇気が要ると思う(商業誌だし、人気商売だし)
    でも、逃げてないもんな。その点はすっげえ尊敬する。

• 天然生活だのロハスだのスローフードとか好きな都会の人間のつぼにはまる本です。田舎に住みたい(でも絶対無理)とか農業をやってみたい(サボテンも枯らす)とか、ぶつぶつ思っても出来ない私には、羨ましい生活ですね。今回は虫が活躍ですか。なんか可愛い。でも太さ2cm、長さ15cmの青虫の大群なんか絶対見たくないです。

• 待ちに待った最新巻。敢えて雑誌連載分は読まずに、単行本が出るのを待っていました。相変わらず、ププッと吹き出し、内容に由っては大笑い!判る判ると独り頷き。

• 虫ネタ多くなってきてて、虫嫌いの私はちょっと辛いな…

岩手県出身。9月24日生まれ。2004年、「第17回MANGA OPEN」へ応募し、大賞を受賞。応募作『とりぱん』が2005年4月よりモーニングにて連載化。

「2012年 『とりぱん(13)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりのなん子の作品