沖縄。人、海、多面体のストーリー (集英社文庫)

• 集英社

本土復帰50年を迎える沖縄は様々な角度から綴られてきた。ジュンク堂那覇店店長の森本氏を編者に迎え名作を厳選し収録した一冊。

【収録作品】
『消し去られた、生の痕跡』藤井誠二
『レールの向こう』大城立裕
『孤島夢ドゥチュイムニ』崎山多美
『ギンネム屋敷』又吉栄喜

沖縄の作家の作品、県外の作家が沖縄をモチーフに書いた小説、ノンフィクションまでを一冊に詰め込んで、沖縄のさまざまな顔を体験、体感できるアンソロジー。

• honto店舗情報 - 集英社文庫『沖縄。人、海、多面体のストーリー』刊行記念 「沖縄50年」ー内外からみた沖縄について 仲村清司×森本浩平×福嶋聡 鼎談

[沖縄・本の紹介]沖縄。 人、海、多面体のストーリー|集英社|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄。人、海、多面体のストーリー/森本 浩平/大城 立裕/川上 健一/崎山 多美/佐野 眞一/椎名 誠/花村 萬月/藤井 誠二/又吉 栄喜/松永 多佳倫/吉田 修一 | 集英社 ― SHUEISHA ―

•  今年は、沖縄が本土復帰して50年の節目の年に当たり、年間を通じて様々な記念事業が実施されるそうです。
     この作品には、7篇の小説、3篇のノンフィクションが収められ、タイトル『沖縄。人、海、多面体のストーリー』が示す通り、沖縄の自然・文化・抱える諸問題など、多様な姿を見せ、感じさせ、考えさせてくれます。

10人の著者が多様なテーマで執筆(集英社刊行の沖縄が舞台のものを編んだ)し、文章表現も様々です。学術的な観点で過去から現在に至る記述もあり、なかなかスルッと入ってこない面もありました。沖縄の内面を深く知りたい方にはおすすめです。
     ただ、沖縄に行く際は、これらの歴史的事実を踏まえた上で、観光を楽しみたいと思いました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      小2と言うコトに驚きしかありません、、、

ことしの「平和の詩」全文|NHK ...
      小2と言うコトに驚きしかありません、、、

ことしの「平和の詩」全文|NHK 沖縄県のニュース
      2022/07/12
    • NO Book & Coffee  NO LIFEさん
      猫丸さん
      映像がしっかりあるのですね。
      ありがとうございます。
      猫丸さん
      映像がしっかりあるのですね。
      ありがとうございます。
      2022/07/12
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      にゃー
      にゃー
      2022/07/19
  • ジュンク堂の支店長が過去の沖縄関連の文章から編集した一冊。書店人らしくマニアックというか専門的な選抜チーム。
    レベルが高すぎて理解が追いつかない項もあった…
    表題の「多面体のストーリー」は沖縄らしくて好き。
    見える沖縄見えない沖縄。
    見たい沖縄見たくない沖縄。
    ひっくるめて背負う責任。
    僕も沖縄人。

• 本土復帰50年。沖縄は様々な角度から綴られてきた。ジュンク堂書店那覇店店長「森本浩平」氏が選んだ10の沖縄4.

• 現在に至る沖縄を知るための小説中心の作品集とのこと。ま、前提になる知識なしにこれだけ読んでもわかるとは言えない。個人的には一応の参考にはなったとは思うが。

• 10人の作家から見た10編の沖縄。ドキュメンタリーも物語もどれも全てディープな沖縄が時代と共にぎゅっと詰まっていてとても面白かった!!

大城立裕の作品