姉の結婚 (3) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館
本棚登録 : 1974

• アラフォー女子の恋愛を描いた漫画。三巻目。

これまで以上に、それぞれの家族、結婚の形について見えてくる内容。
    真木夫婦、ヨリの実家、川原家などなど、ヨリと真木以外の人達の考える「結婚」や「家族」が見られたのが個人的には楽しかった。

帯の伏線も含めて次巻が気になってしょうがない。

• アラフォー女子の複雑な恋愛模様第3巻。良い人と良くないけど惹かれる人。損得で考えればどちらを選ぶか答えはハッキリしてるけど、そうはいかないのが人間というもの。相変わらず人物の描き方のさじ加減が絶妙だ。

• 川原さん、とても素敵な人だけど心惹かれないヨリ。出会う順番が違ったら好きになれたんだろうか。
    ヨリの実家との関係も気になる。

真木と真木妻がなぜ結婚したのかも徐々に見えてきて、登場人物それぞれの思いや立場を考えると、誰も悪くないのにみんななかなか幸せになれないなぁと切なくなる。

• 揺れる女心を描写する道具立てとして、複数の男性、過去話、家族が必要だが、本巻は一気に詰め込みすぎた感はある。が、ヨリ自身、自分がどうしたいかすら良く判っていない不安定さは、うまく表現されている。これを解消するには、真木でも川原でもなく、結婚可能で心も寄り添える人との関係しかない。一方、既婚者真木の結婚・離婚観や、不倫関係の対処(体の関係を含むが)は、将来慰謝料などの金銭的負担と相手の精神的負担(期待感かなぁ)は別として、まぁ誤ってはない。が、彼の考えなら言葉でヨリに結婚を期待させることはないだろうな。もちろん、真木がヨリに対して真摯であるが故だろうが…。

• うおおおおプロポーズうおおおお

• どうして好きになっちゃうんだろうね。強引な恋もいいけど、不倫じゃないほうがいいな。

• 京都国際マンガミュージアムにて読了

• 自己評価が低いけど実は美人で出来る子のヨリ、愛のない結婚生活は仕方のないものだった真木、そしていい人すぎる当て馬と(当て馬なんだよね、たぶん)、少女漫画のテンプレ的要素が盛り込まれていますね。
    ヨリが過去に辛い恋愛を経験しているとか(それも自業自得じゃないのか?)、真木は社会的地位も金もあるとか、小道具を除けばやっていることはアラフォーの不器用な恋愛なのではなく、20代の身勝手な恋愛だよなあとしか思えなくなってきた(次も読むけどね)。

• ケーキとチキンとシャンパン持って三角帽につけヒゲ鼻眼鏡で現れる真木先生
    最後の方でベッドにふたり寝てて真木がトイレ行って戻ってきてヨリをぎゅ…てするとこがいいなあ

• 3巻まで読了。
    主人公が割と受け身で、周りの身勝手だったり気分屋だったり強引だったりする人たちに振り回される展開、っていうのが何となく氷室冴子の小説を思い起こさせる。

『ターン―3番目に好き―』をパッと連想したけど、あの小説の主人公ってハイミス設定だけどまだ20代だったよなあ、というところに時代の流れを感じる。

西炯子の作品