てらこや青義堂 師匠、走る (小学館文庫 Jい 3-1)

• 小学館

格別の思いがこもる、作家今村翔吾の原点! 明和七年、太平の世となって久しい江戸・日本橋で寺子屋の師匠をつとめる坂入十蔵は、かつては凄腕と怖れられた公儀の隠密だった。 学問は苦手ながら剣術に秀でた才を持つ下級武士の息子・鉄之助、浪費癖のある呉服問屋の息子・吉太郎、極度のあがり症ながら手先の器用な大工の息子・源也など、さまざまな個性の筆子たちに寄りそう日々を送っていたが、藩の派閥争いに巻き込まれた筆子の一人、加賀藩士の娘・千織を助ける際、元忍びという自身の素性を明かすことになる。 年が明け、筆子たちのお伊勢参りに同道する十蔵の元に、将軍暗殺を企図する忍びの一団「宵闇」が公儀隠密をも狙っているという報せが届く。十蔵は、離縁していた妻・睦月の身にも危険が及ぶことを知って妻の里へ向かった。 哀しみに満ちた妻との出会いと別れ、筆子たちとの絆の美しさ、そして手に汗握る結末――「本書は無冠だが、無冠の傑作として永く文学史に残るであろう」そう文芸評論家・縄田一男氏が絶賛し、作家自身が「最も自分自身を剥き出しにして書いたかもしれない」と語った、今村翔吾の原点ともいえる青春時代小説の傑作!

• 凄腕の隠密が、ある事情で引退し、寺子屋を開くという不思議な設定。少ない筆子の中でも中心的な4人との物語。4人が個々に危機に陥ると、得意の忍術で助け出す。この4人とお伊勢参りに付いて行くと、大変な危機に陥る。
    奇想天外なカラクリ人形との戦いや超一流の忍者達との戦い、事情あって離縁した妻との物語など、てんこ盛りの展開。
    粗削りな展開に、初期の作品かと思って調べて見ると、他の有名シリーズの後なんですね。くらまし屋シリーズと似たような内容もあったりして、この作品が先と考えてしまった。

• 最後は一気読み。
    今村翔吾さんが書く物語は読み進めたい気持ちに
    読み進める速度が追い付かない。
    圧倒的に強い者同士の闘いや、登場人物の安否など先が気になって仕方ないからなのか…。

舞台は、寺子屋。そこに通う四人の子供たちと師匠のお話。子供たちは個性豊かで起こす問題もてんでばらばら。でも、その中には必ず人への想いが描かれていて心に沁みる。そして師匠は凄腕隠密を訳あって引退した身。
    子供たちの問題と向き合いながら、時には駆けずり回りながら自分の過去や現在の想い、そしてこれからに想いを馳せる。
    印象に残った言葉はいくつかあるけどその中でも
    「これからも迷いながら生きとうございます」という台詞が刺さった。
    綺麗事じゃないけど前向きな言葉で素敵だと思った。

•  元公儀隠密が営む寺子屋を舞台に、将軍暗殺を目論む一団との闘いが描かれる。

子弟の絆、家族や夫婦の愛、友情、人情、復讐劇、剣劇、忍者など、あらゆる時代小説の醍醐味がこの一冊に凝縮しており、一気に読まされてしまいました。

よくここまで、詰め込めるものと感心するほどで、しかも物語としても目が離せないほどよく構成されていました。

隠密という非情の心を捨て去り、子供たちの未来のために、己の夢を賭ける主人公の生き方に憧れを抱かざるを得ません。

主人公の教えや生き方に胸を打たれました。

• 今村先生らしく胸熱でドキドキワクワクのおもしろい作品でした。
    寺子屋を舞台に、子どもたちと元忍びの先生との痛快エンタメ。
    特に夫婦の絆は素敵に描かれてます。
    ぼろ鳶組で出てるくるワードもちらほらで、テンション上がりました(笑)

• 隠密を辞めた主人公が営む寺子屋。
    一癖も二癖もある筆子と絆を育みつつ、昔取った杵柄よろしくその強さで子供たちを助けてくれるのが格好いい!
    もちろん子供たちも仲間想いで優しくいい子。
    みんな応援したくなるようなお話ばかりで満足の1冊になった。

• 元公儀隠密で寺子屋師匠の十蔵と、教え子たちが良い関係。
    元隠密だが、いい具合に腕が鈍っている十蔵先生は、筆子たちの悪戯によく引っかかる。微笑ましい。

他所ではうまくいかなかった子たちの、豊かな個性が可愛い。
    兵書を学ぶ女子千織が、後半には立派に軍師となり、学ぶとちょっと足りない鉄之助が実は剣技無双だったり、でこぼこバランスが楽しめた。
    隠密らしく忍びの戦いなどもあるけれど、寺子屋のほのぼの日常が楽しかった1冊。
    十蔵の、師匠としての心構えが素敵だった。

• 面白かった!!
    『塞王の楯』『ぼろ鳶シリーズ』も良かったけど、こちらも胸アツで良かったです。

寺子屋の先生をしている元隠密の十蔵とワケありの4人の生徒たち。
    子どもの行動には理由がある。それをちゃんと受け止めてあげられる十蔵が素敵でした。
    子どもたちが巻き起こす騒動と先生の織り成すストーリーから目が離せない。

そして、十蔵の過去である「公儀隠密」に絡んだ不穏な動き。
    自分たちに出来ること、すべきことを考え行動する子どもたち。頭の回転、決断力、胆力、何もかもがすごすぎる…。
    途中から手に汗握る展開で一気読み!
    十蔵の内儀だった睦月さんもすごく素敵な女性でした。

十蔵と生徒たちの絆。友の絆。十蔵の生徒を見守る優しい眼差し。夫婦愛。
    すべてが心に響きました。
    本作もシリーズ化して欲しいくらいに面白かったです。

『人を想い、人のために生きる。それが大人になるということだ』

• 物騒な場面は多いが心温まるお話

• エンタメ色がやや強めでしたが
    この時代の寺子屋事情、お伊勢参り事情など興味深い部分も多くて
    面白かった。

•  今村氏らしい、疾走感全開の江戸青春小説。
     前半は4人の筆子の紹介も兼ねた事件。ここは展開は緩やかで面白いが勢いがつかない感じ。その中でも今回の黒幕・源之丞や三雲禅助が登場し大きな事件を予感させる。後半の伊勢詣の道中、事件が起きる。十蔵は捕らえられ、筆子たちが奮闘する。
     ツッコミどころは多いが、後半は一気に読んでしまう点が流石。襤褸鳶シリーズのように様々な特徴の忍びが出てるが、印象的な者は少なく、その点はこの設定の限界かもしれない。
     江戸物の青春小説というと、宮本昌孝『藩校早春賦』が想起され、それには及ばないけれど、武家だけでなく商家や大工の子らが活躍する点に新しさと広がりを感じた。

1984年京都府生まれ。2017年『火喰鳥 羽州ぼろ鳶組』でデビュー。’18年『童の神』が第160回直木賞候補に。’20年『八本目の槍』で第41回吉川英治文学新人賞を受賞。同年『じんかん』が第163回直木賞候補に。’21年「羽州ぼろ鳶組」シリーズで第六回吉川英治文庫賞を受賞。22年『塞王の楯』で第166回直木賞を受賞。他の著書に、「イクサガミ」シリーズ、「くらまし屋稼業」シリーズ、『ひゃっか! 全国高校生花いけバトル』『てらこや青義堂 師匠、走る』『幸村を討て』『蹴れ、彦五郎』『湖上の空』『茜唄』(上・下)などがある。

「2023年 『イクサガミ 地』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今村翔吾の作品

知念 実希人