君たちに明日はない (新潮文庫)

• 自分の仕事とか人生とかを考えたくなる本。面白かった。真介、すきだなあ。陽子、かっけえなあ。

• 数年前の実写ドラマを思い出しながら。 組織にしがみつく戦士たち。名前の前に肩書を名乗る戦士たち。 簡単にはあきらめない。

• リストラ請負会社の面接官、村上真介を主人公とした短編集。
    それぞれの話の、面接及び面接に至るまではとても深刻なんですが、最後は前向き。でも「旧友」以外は、その最後がなーんとなくぼやけている。あれ?ここで終わっちゃうんだ、と思ってしまう。
    でも全体を通して、キャラクターはわかりやすく魅力的。
    他の作品も読んでみようかな。

• リストラ面接官の真介と当然簡単には受け入れられない面接者の間にある物語が面白い。真介も魅力的。
    著者の場合はワイルドソウルが面白すぎたので、これも十分面白かったのだけれど、期待が大きすぎたかもしれない。

• リストラ請負人の話なんだけど、重くない。
    期待していなかったからか、意外と面白かった。

• ひたすらに垣根涼介。壮大な冒険活劇でなく、海外でなく、日本のしかも会社のしかもリストラをめぐる物語。これはもはやわたしにとってはストレス解消の読書ではなく、仕事とは、みたいなハウトゥー本。キャラクターの魅力と、相変わらずの車への情熱はさすが。解説にもあったけど、女性主人公のハッピーエンドって真実の愛に目覚めるとか、駆け落ちするとかが定番だったけど、最近は仕事を選ぶ、実家へ帰り家を継ぐ、事業を立ち上げるとかのパターンも見受けられるってあって、確かにそれらがハッピーエンドとして捉えられてるって面白いよね。

• サラサラっと読めた。基本的にハッピーエンドで安心感あり。深刻になり過ぎないのも良い。ところどころに入る登場人物のチョットした気持ちの動きに妙に共感させられておかしかった。セックスの描写が多めなのは違和感あり。

---
    「私はもう用済みってことですか!?」リストラ請負会社に勤める村上伸介の仕事はクビ切り面接官。どんなに恨まれ、なじられ、泣かれても、何故かこの仕事にはやりがいを感じている。建材メーカーの課長代理、陽子の面接を担当した真介は、気の強い八つ年上の彼女に好意をおぼえるのだが……。恋に仕事に奮闘するすべての社会人に捧げる、勇気沸き立つ人間ドラマ。山本周五郎賞受賞作。

• もやもや。読んでるとは面白いのに。

• リストラ請負会社に勤める村上が担当する、様々な社員たちの葛藤、主張、抵抗、革命の話。
    サクッとするっと読める短編。

垣根涼介の作品