君たちに明日はない (新潮文庫)

• リストラを進める中からでてくる人間の本音。それを進めることをなりわいにする主人公に感情移入ができた。厳しい主題を、堅苦しくなく描いており、良かった。

• シビアな話が軽やかにテンポよく進む。今はもっとえげつなく首切りが行なわれているのでしょう。File5 は、いろいろな点で?

• 途中から引き込まれてしまいました

• タイトルと違い、凄くまともな小説だ。

って言い方は変ですが、タイトルのイメージからちょっとライトな物を想像してました。
    でリストラ屋って面白そうなテーマだなと思って読んだのですが、最近珍しい本物の小説だなと。

テーマが面白く、登場人物一人ひとりが何処にでもいそうなのにキャラや性格が滲み出てきて、それでいてスーパーマンじゃない。

そして、至って平凡な人々なのにそれぞれにドラマがあり、感情移入出来る人が沢山出てくる。

なんか久々に本物の小説家が書いた話を読んだ気がします。

勿論、文章も硬過ぎず柔らかすぎず、こねくり回した文学的な表現も無く、リズムがいい。

強いて言うなら、ラストがあっさり過ぎかなという所が残念ですが、作風としてそれもありかなと思います。

個人的に会社について色々考えさせられることがあるので、余計この話に入り込んでしまったのかもしれませんが、順風満帆に仕事をしてない中年にはちょっとハマる本でした。

希望に満ちた若者や新入社員には響かないかもしれませんのが、中年には超オススメです。

ただし、あまりにもリアリティがあるので本当にリストラ寸前の人はやめた方がいいかも。

重厚過ぎず、ライト過ぎすな本が好きな人にオススメです。

是非!

• 様々な業界の企業で行われる「クビ切り」を
    請負う会社で働く男の話。

主人公の容貌はジャニーズ系の顔した優男。
    もしそんな男に会社を辞めることを勧められても
    正直いい気はしないだろう。
    (そもそも主人公本人も自身で
     何様だと感じている。)

それでもこの作品自体に後味の悪さが
    残らないのは、この主人公自身に情があるから。

退職を勧められた側に改めて
    ベストな選択を考えさせる余地を与え、
    実際やめることがベストだったりする。

相手が好みの女性だったり
    同郷の人間だったとすると
    私情を混ぜつつ仕事をする。

友達になりたいかと言われれば
    微妙だけど(笑)、好感の持てる主人公である。

• 日本ヒューマンリアクトという首切り会社で働く村上真介。
    存在しそうであり得ないと思うリストラのアウトソーシング企業。
    対象者と面接し、希望退職者を満たしていく。
    しかし、彼は対象者の人となりを含む背景をも理解しようとし、面接に臨むところに人間味を感じる。

自分自身がリストラ対象となったらどうしようなんて考えたことがないが、会社に対してどんな価値を提供できているのか、給料に見合う価値を出せているのか?
    客観的に自分を棚卸ししていくことも必要だなぁ。

シリーズものの小説のようだが、短編集的に展開されるので、スピード感もあり、且つ人物描画がうまいのでどんどん引き込まれる。

次作の借金取りの王子も早速読んでみよう。

• 来年社会人になることを意識してか、自分でも思うくらいサラリーマン小説最近よく読んでる。今回はリストラ請け負い会社の社員が主人公。設定からうまいなぁって思う。本当にそんな会社があるのかどうかはわからないけど、とにかく物語引き込まれる。それに、リストラというシリアスな問題を扱ってるのにも関わらず、話は重くなってない。主人公真介の彼女もリストラの危機に遭ったけど、最後には素敵な未来が待ってる。リストラが必ずしも不幸な未来を導く訳ではないところに心温まる。

• 評価が高かったし、著者のワイルドソウルや極楽征夷大将軍が面白かったので、読んでみたが、途中から読む気がしなくなり、終了

• なんか煮え切らないところもあるけど、生きがいが何かを考え、次につながる (かも知れない) 雰囲気はきらいじゃない。

• 企業から委託され一定数をリストラする仕事。人の人生を良くも悪くも変えてしまう。主人公真介は、一見冷徹そうでもあり軽薄そうにも見える優男風だが、その実まるで正反対の熱い人。
    著者、垣根涼介さんの本は初めてだったが、読んでる最中になんと直木賞受賞されたとかで偶然にびっくり!

垣根涼介の作品

石田 衣良