草祭 (新潮文庫)

• 【収録作品】けものはら/屋根猩猩/くさのゆめがたり/天化の宿/朝の朧町
    「美奥」という場所の不思議。ファンタジー色が強いが、気味の悪さが残る。

• 20130405再読

• けものはら / 初出 小説新潮 2007年6月号
    屋根猩猩 / 初出 小説新潮 2007年9月号
    くさのゆめがたり / 初出 小説新潮 2007年12月号
    天化の宿 / 初出 小説新潮 2008年3月号
    朝の朧町 / 初出 小説新潮 2008年6月号
    解説 (吉野仁)

『草祭』2008.11 新潮社刊 文庫化

カバー装画 ウラモトユウコ
    カバー印刷 錦明印刷
    デザイン 新潮社装幀室
    印刷 大日本印刷
    製本 憲専堂製本

• 美奥
    美しい山奥
    大昔からある美しい場所であり、人知を超えた異界

ふとした瞬間に日常から異界へと迷い込んでしまう
    しかしそれは偶然ではなく必然
    異界といっても実はそれは
    登場人物自身の心の中のことを作者は表現していると思った
    読後はそんなに悪くない

• もうちょっと深く、聞いた詳細に書いてくれたらなぁ。でもそしたら恩田陸になっちゃうか。

美奥という土地に惹かれた。恩田陸の常野物語に通じるような。

• 美奥という土地の不思議な話。
    短編ごとに語り手が違ったり、時間が違ったりするのが、余計に美奥という舞台を面白くさせている。

猩々という短編は、連作短編としてはもちろん、これだけでも十分に楽しめた。この世界、楽しそう。
    即席の、被害者の会もオチとして上出来。笑ってしまった。

• ゾゥッとする

• 「美しい山奥」、美奥を舞台に紡がれる異界とこちらの世界の境界線上。あやしくて美しい話ばかり
    個人的にその世界の原点の話が好きなので、『くさのゆめがたり』がお気に入りです

収録作品:『けものはら』『屋根猩猩』『くさのゆめがたり』『天化の宿』『朝の朧町』

• 現実と異界の境界、というのを上手く表現している。
    どの話も不穏で、そして美しい。

•  何が好きって、恒川さんの情景描写がほんとうに好きだ。おぞましいものだとか、おどろおどろしいものだとかをこれだけ描いているのに、嫌な印象は受けなくて、怖さの混じった美しさがゆらゆらしている感じ。相変わらずの、ヒトとヒトならざるものの狭間のような場所を舞台にした五つの短編。ユーモラスな感じの「屋根猩猩」が一番お気に入り。

恒川光太郎の作品